励志典范肖阳与隐瞒年龄的栗智

2015年07月07日09:58  新闻专栏  作者:媒体札记  
肖天与儿子肖阳 肖天与儿子肖阳

  文/新浪专栏 观察家 媒体札记 詹万承

  在经过周末提心吊胆的调侃后,终于迎来了“亿万股民屏息以待”的周一,除了股市,还有什么事值得关注呢?

  此刻再度出现的肖天,令不少人自然而然地,想到证监会主席肖钢。

  不过,这两人还真无关,肖天是那位刘翔离婚时被查的体育总局副局长,这一次再被大面积曝光,是因为其帅气多金的儿子肖阳的多重身份,引起了无界新闻的好奇:“首位入股NBA附属球队的中国商人,请易建联喝过奶茶,早年留学于美国德克萨斯州的南卫理工大学,曾供职于耐克集团和北美排名第五的篮球经纪公司Wasserman Media Group,体育数字内容提供商Reach Media的联合创始人,任职摩根士丹利…”

  无界新闻、长江新闻,这些继澎湃新闻之后的新媒体项目,开始间歇有作品通过旗下微信公众号传出,说白了,也就是传统媒体常说的深度报道,不过,传播的平台换了,报道的尺度变了。

  这条无界新闻昨晚所发报道,今晨出现在新浪、凤凰、网易以及搜狐四大门户首页,门户一齐瞄准的还是肖阳的多重身份:“2010年10月,‘NBDL(NBA发展联盟)诞生首位华人老板’的消息引爆美国篮球圈,这篇由美国ESPN高级记者Marc Stein撰写的报道介绍:‘中国商人Sonny Xiao将入股隶属于NBA达拉斯小牛队的发展联盟球队得克萨斯传奇。Sonny Xiao将和达拉斯小牛队总裁Donnie Nelson和德克萨斯州本地商人Evan Wyly共同组成德克萨斯传奇的老板团队。并且,这项合作决议已经得到NBA官方批准’…两个独立消息源透露,Sonny Xiao中文名肖阳,父亲是国家体育总局副局长肖天。”

  可是,与一般的权二代坑爹又有不一样,无界新闻所描述的肖阳,至少暂时并无问题暴露,“在一位曾与肖阳打过球的知情人士看来,肖阳是一位很专注很上进的金融男,绝非‘坑爹啃老官二代’,‘他当时跟我说过,自己其实在投行工作挺累的,每天起早贪黑,业务上的压力很大’”、“一位曾与肖阳有过正面接触的消息源也透露,肖阳对体育的兴趣范围不仅包括篮球,还是一名准专业的网球运动员。他早年留学美国德克萨斯州的南卫理工大学,拿到工商管理学士学位和MBA学位。南卫理工大学是一所著名私立大学,肖阳在该校的校友包括前美国第一夫人劳拉·布什和英国石油公司首席执行官罗伯特·杜德利等名流。”

  不过,无界新闻还是文末留有余地,借用了“侠客岛”的一句点评:“《人民日报》海外版对肖阳任职摩根士丹利的评价是:‘这可能是个线索。’”

  没错,肖天被查之际,人民日报海外版旗下该家微信公众号即有置评:“网上还流传有一篇参考消息网2014年9月5日的旧文:指美投行摩根士丹利合资公司在2012-2014年期间,密集雇佣几个中国‘官二代’当高管,这爆出来的名单里,就赫然有肖天的儿子肖阳…虽然尚不明确肖阳本人如何利用其父的影响开展活动,但去年被查的发改委原就业与收入分配司司长张东生  ,其儿子张楠就在摩根士丹利公司任高级经理…这可能也是一个线索。”

  尽管暂时还未查明原委,但是@大鹏看天下   还是没能憋住,忍不住对官二代耕耘美国吐槽起来:“中国的体育是举国体制,用全国人民的钱来搞体育,为国争光。国家体育总局副局长肖天,涉嫌严重违纪违法,被抓。媒体曝光,肖副局长在国内当大官,儿子肖阳却从小在美国上学长大,毕业后直接留在美国,超超级有钱。为毛中国的官员都喜欢把儿女送到水深火热的美帝呢?”

  若没无界新闻的接力曝光,肖阳说不定还是励志典范,所以说围观不易,雾里看花是常有的事,可是,不止围观不易,为官也不易,不止要为身在海外的儿女提心吊胆,还要担心各种东窗事发。

  比如,栗智。

  这位新疆人大原副主任,今日被中纪委宣告开除党籍:“日前,经中共中央批准,中共中央纪委对新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任、党组成员栗智严重违纪问题进行了立案审查…栗智身为党的高级领导干部,严重违反党的政治规矩和组织纪律,严重违纪违法,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予栗智开除党籍处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。”

  被查的问题很多,不少是标配,隐瞒年龄倒是不常见:“经查,栗智严重违反纪律,档案造假,向组织隐瞒本人真实年龄;严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,索取、收受巨额贿赂;严重违反社会主义道德,与他人通奸;干扰、妨碍组织审查,转移、藏匿赃款赃物。其中,受贿问题涉嫌犯罪。”

  选在新疆“7.5”事件6周年之际,原乌鲁木齐市委书记栗智被开除党籍,如此有意处理,似乎别有深意。

  (原标题:肖阳与栗智)

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 肖天 肖阳 栗智

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行