为何会有人成为推广粗鄙的急先锋?

2015年07月27日08:58  新闻专栏  作者:石述思  
北京街头的“斯巴达勇士” 北京街头的“斯巴达勇士”

  文/新浪专栏 观察家 石述思

  在优衣库试衣间炮制不雅视频的当事人刚刚被警察拿下,一批老外又装扮成衣着暴露的“斯巴达勇士”粉墨登场,再度惊动警察,两个老外因为不听劝阻被按到在天桥上,勇士的威风荡然无存。

  在残酷的商业竞争年代,总有聪明人为了赢得顾客的关注,去粗鄙营销,并屡试不爽。

  如果把获得利益作为唯一衡量指标,这些事件的主角都挺具备当下流行的互联网思维——紧紧抓住消费者眼球,用事件营销的方式推向极致,并在社交网络上迅速扩散,并在媒体的推波助澜下,成为公共话题,极大地降低了宣传营销成本,甚至不排除这些主角一下跻身网络红人,从此在争议声中踏上另类星途。

  时代一个重大的进步就是多元和包容,并承认人性的弱点,不再拿单一的标准和偶像去提升所有人的情操和灵魂。甚至只要不有违公序良俗,无论打扮成杀马特还是立志成为伪娘,都不用担心被当街游斗甚至牢狱之灾。毕竟,现代社会文明的进程就是依法保障私权利限制公权力的艰苦跋涉。

  平心而论,多数人是凡夫俗子,借助市场经济和互联网搭设的自由舞台,终于有了充分释放天性展示自我的可能,五千年第一次如此充分和猛烈。

  但如果没有适应现代社会的公共意识和准则的建立并广泛认同,加上成功学和物质至上的驱使,这场本应推动上半身思想解放的浪潮便迅速堕落为下半身欲望的恣肆,为全社会粗鄙的盛行创造温床。

  在经济发展与人文素养严重脱节的情况下,颜值和小鲜肉当道、黄段子和不雅视频频现,娱乐至死挽着利益至上的手,炫富拼爹屡见不鲜,为一个日渐富足的时代打下灯红酒绿、声色犬马的艳俗烙印。

  是的,在改革开放36年后,我们正在为经济建设至上支付高昂成本,富而不贵、富而不雅宛如精神的雾霾,在造就着质量低下的爆发户,与信仰缺乏的贪官纠缠在一起,加剧着社会的对立情绪,拉低着全民的品味和道德海拔。

  比这些为了利益粉墨登场的粗鄙表演者,周围闪烁的猎奇和欣赏的目光同样令人不安。这些精神贫瘠的围观者除了在网上无下限地骂娘、吐槽、抱怨,就是对这些刺激欲望的精神鸦片甘之若饴、欲罢不能。

  正是有了如此庞大的消费者,粗鄙便成为粗鄙者的通行证——至少在商业上屡试不爽 。

  有人说,这是市场经济,其实,没有法治约束和道德底线的市场直通地狱。更有人说,为啥只许贪官妻妾成群,不许百姓当街裸奔?这种比烂哲学则是社会缺乏基本共识和集体堕落的明证。

  自由首先意味着自律,以不伤害第三方利益为准绳,遵循法治,在公共场合坚守良知的底线。

  只要不触犯法规,不要脸可视为人的基本权利,但理直气壮地公开不要脸就相当可怕。正如你喜欢吃屎可以在自己家偷着吃,跑到公共场合就让人恶心了。而且,即使蛆虫有存在的理由,但歌颂蛆虫就令人崩溃。

  由于有着庞大的粗鄙消费群体,一些被利益绑架的媒体也成为推广粗鄙的急先锋,而忘却了身上肩负的道义和责任。斯巴达勇士真正令人敬佩的是面对强敌不屈不挠的血性,是反抗的勇气,是人性的不屈,而不是一些卖弄男色的搔首弄姿——不管周围有多少无聊的看客,都不过是当代无数粗鄙演出中的一个片浪花。

  这是精英们最深刻的悲剧。在传统中国社会,存在着一个士的阶层,他们肩负时代价值塑造和引领的重任,面对封建皇权的打压,从不退缩,始终保有知识分子的风骨和操守,从而为中华文明留下令世界尊重的精神光芒。

  联想到大师王林过去身边簇拥的各类高官、明星甚至知识精英,他们如此地虔诚地对其膜拜,甚至为其站台和辩护,更加令人费解:一群名利兼备的时代红人,缘何竟也如此信仰缺失,价值混乱,烂俗不堪?

  当下,面对经济下行,重建时代价值,赋予富足一个体面而有尊严的内涵,比维持GDP增速要急迫关键。而对于每个走向富足的国人来说,当直面如下问题:腹中有了面包,该怎样让心中玫瑰盛开?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 粗鄙 优衣库 斯巴达

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行