新浪新闻客户端

妇联执委:一些用人单位让女生承诺不结婚生子

妇联执委:一些用人单位让女生承诺不结婚生子
2015年03月09日 14:24 羊城晚报

  两成女大学生投简历得不到面试机会,政协委员:建议奖励大量用女工的企业

  羊城晚报特派北京记者 尹安学

  “都说男女平等,但职场中‘男性优先’的潜规则处处可见,谁来管?”8日,全国政协委员、全国妇联执委尚绍华指出,企业歧视女性有效益最大化考量,国家应该出台政策,对大量使用女工的公司给予税收优惠。

  “越调查,我越着急。”尚绍华拿着她随民盟中央妇委会所做的调查。这份对7个省、直辖市2000名应届女大学生调查显示,被调查的女大学生平均投出34份简历,仅有36%的人得到面试机会,有20%的女大学生一次面试机会也没有得到。即使采用多投简历、降低择业标准的方法,还是有30%的女大学生无人问津。

  调查发现,女大学生在求职过程中深受性别的影响。过半数女生感到女生就业机会更少;超九成女生感受到用人单位的性别偏见;近四成女生认为比男生就业更困难。

  “有些单位更可恶,女生要与他们签合同,必须承诺,多少年内不能结婚,或者不能生孩子,这要求太苛刻了!”尚绍华说,女大学生参加工作后,可能很快就会结婚、生孩子,有一系列“麻烦事”,让用人单位觉得是“累赘”,所以很多用人单位就认为用女大学生不合算,避免招聘女大学生。

  “现在女大学生越来越多,大学里‘阴盛阳衰’很明显,不重视女大学生就业问题,对国家发展严重不利!”尚绍华说,国家应将性别平等纳入促进大学生就业的总体规划和政策体系,并将工作重点放在用人单位,以切实可行的经济补贴政策和奖励政策,引导用人单位聘用女大学生。

  对女性就业较为集中的行业和部门,以及女性达到一定比例的企业,尚绍华建议,在核定工资和福利成本、税费等方面给予优惠,合理消化女性用工成本等。

(原标题:建议奖励大量用女工的企业)

就业女生招聘
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有