新浪新闻客户端

重庆公务员考试“东坡肉食材”成考题

重庆公务员考试“东坡肉食材”成考题
2015年09月13日 01:01 重庆时报

  记者 姜念月 摄影 李一鸣

  昨天,重庆市下半年公务员招录考试开考。与前几年有所不同的是,今年的缺考率为15.6%,为近三年六次公务员招录考试中,缺考人数最少的一次。

  此外,此次考试题目也一改以往“高大上”的严肃形象,体育、服饰、美食甚至生活小常识都被纳入试卷。对此,有考生在接受重庆时报记者采访时表示,《行测》部分的常识考核已经越来越“亲民。”

  缺考率为15.6%,三年来最低

  昨天,我市下半年公务员考试在近40个考点顺利举行。

  重庆时报记者从市人社局了解到,从整个考试情况来看,本次应参考人数为42776人,实际参考人数为36109人,缺考率为15.6%。比去年同期下降了4.4%,比2013年同期下降了4.6%。同时,这也是我市近3年来的6次公务员招录中,缺考率最低的一次。

  不过从缺考原因来看,仍是五花八门什么都有。

  昨天,重庆时报记者在我市某公务员教育机构的群内看到,有两位考生表示自己没有参考。其中一位家住江北的苏小姐说,因为只提前了半小时出门,加上堵车所以错过了考试时间。

  而另外一个弃考的考生刘勇则告诉记者,原本都出门了,可是发现准考证落在了家里,他只能折返去拿,结果就耽误了考试。

  “为父母来考试”的考生减少

  近年来,在参考的人员中,被父母逼着报考公务员的已经减少了很多。昨天,华图教育相关负责人介绍,从他们培训的学员来看,因为父母要求而来学习的已经从2013年的五成,下降到现在的两成左右。这也是缺考率下降的原因之一。

  市人社局相关负责人介绍,虽然从2013年起,我市就有此项规定:对于进入体检、考查、拟录用公示的考生,如果无正当理由放弃,2年内不得报考我市公务员。试用期内主动申请放弃和考核不合格的取消录用资格,3年内不得报考我市公务员。但依旧有不少考生临时弃考,这不排除以往有不少考生是因为父母要求而考。

  另外,以前有一些考生对公务员这个职位并不了解,对自己是否适合担任这一职位也不知道。但是从这两年的应考者来看,在职人员参考越来越多,对职业规划相对完善一些,自然参考率也稳定了许多。

  《行测》更“亲民”考“东坡肉食材”

  从本次考试的题目来看,《行测》一改往日“刻板”的风格,诸如“东坡肉是江南地区传统名菜,以猪肉为主要食材。”此种说法是否正确;“田径跳远比赛中裁判举白旗表示运动员试跳失败”,这种体育比赛规则说法是否正确的题目也比比皆是。

  据现场考生刘倩雯介绍,昨天是她第3次走进我市公务员招录考试的考场,昨天上午的《行测》考试中,她是第一个从考场走出来的考生。刘倩雯说:“我觉得今年的行测考题格外‘亲民’,美食、服饰、体育、植物等都在出题范围内。”

  《申论》重热点考“互联网+农业”

  《申论》一直以来的命题都是当下热点,今年也不例外。昨天下午,《申论》考试结束后,考生刘晓雅告诉本报记者,今年考的是“互联网+农业”,相较于前三次重庆市公务员考试,难度下降比较大。

  对此,华图教育相关负责人表示,首先,从材料所涉及的主题,互联网与农业现代化,较之于上半年市考的主题“习惯”与去年下半年的主题“智能城市”,明显一改联考务实接地气的主题风格,偏向宏观性的时政热点,这一点与近年国家公务员考试趋势相似。既体现出国家大政方针的政策取向:农业现代化,又适当结合考生熟悉且擅长的社会现象:互联网,使学生容易解读与破题。

  市人社局相关工作人员表示,公务员考试目的不是要难倒大家,而是越来越重寻求对实际操作能力、理解能力和逻辑能力的考查。虽然离不开当下热点命题风向,但在题材选取上,将越来越“亲民”。

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有