新浪新闻客户端

英媒赞彭丽媛:她看起来“优雅而秋天”

英媒赞彭丽媛:她看起来“优雅而秋天”
2015年10月22日 23:19 南方都市报
彭丽媛将中国乐器笙赠送给英国皇家音乐学院校长科林·劳森(左一)和洛德·温斯顿教授(中)。 彭丽媛将中国乐器笙赠送给英国皇家音乐学院校长科林·劳森(左一)和洛德·温斯顿教授(中)。

  南都讯 记者高珈佳 当中国国家主席习近平前往全球卫星通信服务的领先供应商英国Inmarsat海事卫星通讯公司参观时,夫人彭丽媛与他分头行动——当地时间22日上午,彭丽媛在伦敦参观了英国皇家音乐学院,并向该学院赠送了中国乐器笙。

  英国媒体:她看起来“优雅而秋天”

  当天上午,习近平夫妇在白金汉宫与英国女王及菲利普亲王话别。彭丽媛大约在上午10时抵达英国皇家音乐学院。在大门口,身着一袭灰色斗篷的彭丽媛向欢迎者挥手致意,英国媒体形容她看起来“优雅而秋天”。

  彭丽媛参观英国皇家音乐学院。

  在皇家音乐学院,彭丽媛欣赏了学生们的演出,并与参加演出的学生聊天。据该校透露,参演的在校学生大部分都曾在音乐界斩获殊荣,包括获得2015年凯瑟琳·费丽尔奖的女高音歌手杰玛·路易斯·萨姆菲尔德、被认为是天才音乐家的钢琴家马丁·杰姆斯·巴特利特,还有中国留学生、女高音歌手贺吴(He Wu,音译)。

  彭丽媛与钢琴家巴特利特握手,他被公认是最有天才的音乐人。

  彭丽媛获赠一本售价9.95英镑的书

  彭丽媛参观了英国皇家音乐学院图书馆珍藏的莫扎特钢琴协奏曲《c小调钢琴协奏曲》 (K.491)的创作原稿。这本珍贵的手稿在英国皇家音乐学院已收藏了超过一个世纪。学院给彭丽媛的赠礼是一本介绍英国皇家学院的书籍。这本书的售价为9.95英镑(约98元人民币)。彭丽媛则回送了一件中国传统民族乐器笙。笙是中国汉族古老的吹奏乐器,是世界上最早使用自由簧的乐器,并且对西洋乐器的发展曾经起过积极的推动作用。

  英国皇家音乐学院赠送给彭丽媛的礼物是一本该校指南。

  皇家音乐学院 (RCM) 建于1822年,是一所具有悠久历史的音乐学院,在国际上享有极高声誉,是世界闻名的公立音乐学校之一,将很多来自世界各地的音乐人才培养成了国际知名的演奏家、指挥家和作曲家。

  郎朗曾获英国皇家学院荣誉博士证书

  皇家音乐学院由英国威尔斯亲王(后为国王爱德华七世)创立,至今已培养出众多音乐界大师级人物,其中包括作曲家霍尔斯特、沃恩·威廉姆斯和布里顿等;指挥家列奥波德·斯托科夫斯基、科林·戴维斯爵士和罗杰·诺林顿爵士等;歌唱家琼·萨瑟兰女爵士、托马斯·艾伦爵士和艾飞·鲍伊等;演奏家詹姆斯·高威、约翰·李尔和娜塔丽·克莱恩等。

  彭丽媛参观莫扎特手稿。

  英国皇家音乐学院与中国颇有渊源,著名钢琴家郎朗就曾获得英国皇家学院颁发的荣誉博士证书。钢琴系主任瓦内莎·拉塔什教授还是深圳“郎朗音乐世界”的副主席。在官方网站的中文介绍中,英国皇家学院特意提及,“郎朗、科莉·迪·卡娜娃夫人和伯纳德·海丁克都会经常访问RCM”。

点击进入专题:
习近平访英
习近平彭丽媛
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有