新浪新闻客户端

报告:“结婚要求有房有车”仅占15.3%

报告:“结婚要求有房有车”仅占15.3%
2015年11月22日 01:19 北京晨报

  原标题:“结婚要求有房有车”仅占15.3%

  北京晨报讯(记者陈琳)7成的60后夫妻是与初恋情人结婚的,而到了85及90后,“初恋成婚”现象已大幅减少,“婚前同居”成了社会主流。昨天,全国妇联中国婚姻家庭研究会联合珍爱网发布了《中国幸福婚姻家庭调查报告》,报告显示,平均结婚年龄有下降趋势,85后及90后的平均结婚年龄比70后早5.3岁。

  此次调查通过对全国10余个省区市的数万份问卷调查进行数据分析。调查报告指出,纵观受访者的各年龄阶层,要求“结婚前有房有车”的比例仅占15.3%。而91.6%的受访者表示自己步入婚姻时,更看重的是有责任感的人。

  数据显示,四个代际平均结婚年龄为26岁,男性比女性高2.3岁。样本中70后比其他代际结婚时间更晚,平均结婚年龄是29.6岁;而85及90后的平均结婚年龄为24.3岁。

  随着互联网的普及,人们通过QQ、MSN、相亲网站等互联网社交工具相识的比例日益提升——60后只有0.8%的比例通过互联网找到了结婚对象,而80后达到10.2%。

  从恋爱经历看,7成60后是与初恋情人结婚的。70后婚前同居的比例激增,社会开始视婚前同居为一个正常现象;80后自由恋爱和通过互联网找到另一半的比例更高;初恋成婚现象到了85及90后这一代大幅减少,青梅竹马的夫妇简直是凤毛麟角。

结婚初恋
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有