新浪新闻客户端

英媒:电力企业排放数据造假破坏中国治霾努力

英媒:电力企业排放数据造假破坏中国治霾努力
2016年01月19日 01:08 参考消息
在红色预警雾霾中几乎消隐的北京故宫。(资料图片) 在红色预警雾霾中几乎消隐的北京故宫。(资料图片)

  原标题:英媒:一些企业排放数据造假破坏中国政府治霾努力

  参考消息网1月19日报道 英媒称,中国电力企业有害气体排放数据造假这种普遍存在的情况,正在令中国政府的污染防治努力受到威胁,政府旨在发展更清洁电力的政策在制止此类做法方面勉为其难。

  据路透社1月18日报道,火电占中国总发电量的3/4,是造成雾霾天气的主要源头之一。2015年12月,中国北方多地出现雾霾天气,引发包括北京在内的一些城市发布空气污染红色预警。

  但中国政府发现,很难对电力行业实施更严厉的防污政策,就连能源管理部门也称这是治理雾霾的“薄弱环节”。

  报道称,2013年的一项政府审计发现,数家电力企业存在排放数据造假问题,相关部门后来陆续对涉事企业进行了点名批评,但此后一直没有该问题严重程度的官方数据。

  “不能保证远离监管部门的地方工厂避免低报(排放数据)。煤炭数据非常模糊。”一家国有电力企业的经理说。因无权向媒体谈此事,此人要求匿名。

  这位经理称,企业通过操纵数据,很容易就能夸大用煤效率。

  加州大学洛杉矶分校法学院法律助理教授王立德说:“数据造假是一个长期存在的问题:中国若不先解决该问题,就无法让与环境有关的企业良好发展。”

  报道称,近年来中国一直在加强和扩大环境保护方面的法律法规。根据2015年实施的新环保法,进行包括数据造假在内等违法行为的涉事企业及负责人将面临严厉的惩罚。

  2015年12月2日,国务院常务会议决定,在2020年前对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造,使所有正在运行电厂每千瓦时平均煤耗低于310克、新建电厂平均煤耗低于300克,对落后产能和不符合相关强制性标准要求的要坚决淘汰关停,东、中部地区要提前至2017年和2018年达标。改造完成后,每年可节约原煤约1亿吨、减少二氧化碳排放1.8亿吨,电力行业主要污染物排放总量可降低60%左右。

  中国环保部2015年12月承认,“少数不法企业在自动监控设施及数据上弄虚作假,试图逃避环境保护部门的监管。”

  报道称,公众环境研究中心主任马军说:“燃煤发电企业已经率先加强了标准,但还须落实法规以激励企业出现改变,而这取决于数据的质量。”

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有