新浪新闻客户端

杨卫泽季建业落马后南京6亿元雨污分流工程停滞

杨卫泽季建业落马后南京6亿元雨污分流工程停滞
2016年07月16日 21:44 财经网

  原标题:南京百亿元雨污处理项目 杨卫泽季建业落马后部分闲置

  《财经》记者 白兆东

  提要:2010年,时任南京市市长季建业,开始推进南京雨污分流工程。季建业被中纪委带走调查后,满城雨污分流工地在短短几天之内相继“停工”。后随着杨卫泽的落马,南京雨污分流项目再度陷入困境。投资6亿元的城东污水处理厂三期工程,已闲置近3年时间。

  7月14日,江苏南京再次迎来降雨,低洼地带积水明显。南京城市排水问题受到质疑,其雨污分流工程中的重要一环——城东污水处理三期工程项目已闲置多年。

  而起始于数年前的雨污分流工程,也因南京时任主要领导杨卫泽、季建业等官员的落马,产生诸多不确定性。

  南京以前的排水管道是雨污合流制,容易造成管道淤积、堵塞,使得暴雨来临时雨水排放不畅,导致城市内涝。

  为解决上述问题,2010年,时任南京市市长季建业,开始推进南京雨污分流工程。所谓雨污分流,目的是让城市污水和雨水,进入不同的管道,污水进入污水处理厂,雨水则流入天然江河湖泊。

  此前,南京城区诸多地方雨污不分,生活污水难以送达污水处理厂进行处理,往往随雨水一起排入玄武湖、秦淮河,不仅淤积堵塞管道,还成为南京重要的污染源。

  据《扬子晚报》报道,为了彻底治理玄武湖、秦淮河的污染,从根本上切断污染源。南京市政府计划投资180亿元,用5年时间,敷设500公里污水干管,完善3000个住宅小区及企事业单位污水支管,使城市主要水体水质断面达4类水以上。

  根据上述规划,到2015年,南京3000个小区污水管网形成后,必然要提升水厂运行能力。正因雨污分流项目,南京市政府启动了城东污水处理厂三期工程。

  据江苏省财政厅官网,城东污水处理厂始建于2003年10月,项目先后分三期建设,至2013年12月底全部完成,出水水质满足一级A标准。其中,第三期项目总投资6亿元,日处理污水能力达到了15万吨。

  其中,投资6亿元的第三期工程,因进水的COD量(化学需氧量)严重不足,建成后一直处于无效处理或闲置状态。

  2012年6月,城东污水处理厂三期项目获批,同时纳入长江中下游流域水污染防治“十二五”规划。旨在加强南京城市污水处理能力,削减污染物,减轻城市污水对水体的污染,改善城市的环境卫生面貌。

  2013年7月30日,时任南京市委书记杨卫泽,在视察南京水务集团时就指出,城东污水处理厂三期项目是市政府重点工程,也是完善南京市雨污水分流处理系统的重要环节,南京市各方务必尽最大努力提供支持。

  据中新社报道,2013年10月16日,季建业被中纪委带走调查后,满城雨污分流工地在短短几天之内相继“停工”。 未开工的雨污分流工程已经暂停,已经开工的项目,也在加速整改,并加快“收边收口”。

  2014年2月18日,南京市委常委会集体调研生态文明建设后,决定对雨污分流工程再度推进。但该次采取极其审慎的态度,要求工程先进行试点,在各个区选取1到2个片区作为试点,试点成功后再逐步推广。

  然而,随着2015年1月杨卫泽的落马,南京雨污分流项目再度陷入困境。投资6亿元的城东污水处理厂三期工程,已闲置近3年时间。

  因雨污分流项目受阻,三期工程未能起到应有作用,也没有缓解管道淤积堵塞。从近期南京城区内涝来看,排水系统治理仍然压力很大。

  为解决城东污水处理厂问题,2015年11月26日,南京水务集团与北控水务(中国)投资有限公司(下称北控水务),签署了城东污水处理厂PPP项目公司章程与合资协议。后双方成立了南京城东北控污水处理有限公司,其中南京水务集团持股25%。

  2015年12月31日,南京城东北控污水处理有限公司举行了挂牌仪式,第二天即进入社会化运营模式。与此同时,北控水务与南京水务集团签署了PPP补充合同及污水处理服务协议,并签发了特许经营授权书。

  尽管城东污水处理厂一二三期工程在同一厂区内,三期工程未被纳入上述项目交易范围。经过多次分析和论证,北控水务考虑到市场条件不成熟,城东污水处理厂三期工程经营权被排除出交易范围。

  2016年7月14日,就雨污分流项目最新进展情况,以及城东污水处理厂三期工程如何利用问题,南京水务集团以工作人员不在为由,拒绝了《财经》记者的采访。

  今年6月30日起,长江中下游地区陆续出现强降雨,导致沿江部分城市内涝。截至7月13日,长江中下游地区梅雨季雨量为494毫米,未来有可能突破1998年梅雨季的总量降雨量。受气候影响,南京城市排水系统已迎来挑战。

责任编辑:茅敏敏 SN184

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有