新浪新闻客户端

白恩培妻子一个手镯1500万 周本顺住所800多平

白恩培妻子一个手镯1500万 周本顺住所800多平
2016年10月18日 02:00 华商网-华商报

  原标题:白恩培妻子一个手镯1500万 周本顺独占有16间房的小楼

  昨日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的8集大型电视专题片《永远在路上》首播,第一集为《人心向背》。摄制组先后赴22个省(区、市),拍摄40多个典型案例,采访70余位国内外专家学者、纪检干部,采访苏荣、周本顺、李春城等10余位因严重违纪违法而落马的省部级以上官员,剖析了一些典型案例,讲述了一些鲜活的监督执纪故事。

  查获藏品让人震惊

  翡翠手镯绳子系成一串

  全国人大环资委原副主任白恩培是一个贫苦农民家庭的儿子,39岁就成为延安地委书记,之后又历任多个重要领导岗位,曾先后在青海和云南担任省委书记。然而临近退休,他却因为腐败问题落马。

  白恩培说:“2005年以后,也60岁了,自己又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就追求物质和金钱。”

  云南省属于经济欠发达地区,白恩培担任省委书记之后,提出推进“大昆明”发展战略,随后云南各地也纷纷开始推行“大城市”战略。大量的开发项目,吸引了不少来自全国各地的投资商、开发商。在和商人打交道的过程中,白恩培产生了心理不平衡。“他们住豪华的房子,坐豪华的车,甚至还买私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。”白恩培说。

  为了拿到腾冲的一个大型房地产项目,开发商送给白恩培的现金和礼品价值就达到了数千万元。在云南主政的十年里,白恩培频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,他的妻子张慧清也在其中扮演了极不光彩的角色。

  中央纪委纪检监察室工作人员周涛介绍,“在云南当地就流传着一句话,有事找‘张姐’,在云南没有‘张姐’办不了的事。张慧清在前台办事收钱,白恩培在幕后默默地支持。”

  涉案人员周宏是一家企业老板,为了拿到昆明市的一个土地开发整理项目,他找关系结识了张慧清。张慧清喜欢打牌,周宏就经常到白家陪着打牌,借机拉近距离。关系越来越熟了,周宏顺势提出了拿地的想法,也顺利地办成了。而张慧清也明确地向他提出了要求。周宏说,“有一天她就跟我讲,我看中个手镯,大概1000多万,你去付一下。我说好,那就买,1500万买了个手镯。”

  张慧清酷爱翡翠和玉石,白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。周涛说,“我们光清理这些东西,前前后后大概十几天的时间。像这种翡翠手镯,都是用绳子一系,系起来一串手镯这么一提。”

  白恩培说,“真是鬼迷心窍,昏了头。我自己一年有十来万块钱,我爱人是央企的领导,一年收入也有几十万,完全够了。但是理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。我悔恨,共产党多年培养的省委书记,怎么变成这样子,我给党组织带来的损失太大了。”

  周本顺给保姆厨师

  两年多开出上百万工资

  周本顺,十八大后又一名落马的省部级官员,也是十八大后首位被调查的现任省委书记。在担任河北省委书记、省人大常委会主任之前,历任湖南省公安厅厅长、政法委书记,中央政法委员会委员、秘书长。2013年,周本顺从中央政法委调任河北省委书记之后,中央纪委陆续接到了不少对他的举报,在查办河北一些领导干部的案件中,又发现了一些周本顺涉嫌严重违纪问题的线索。2015年7月24号,报经中央批准后,中央纪委对周本顺立案审查。

  和不少落马官员一样,周本顺犯下大错,其中一个重要因素就是对子女的溺爱。在周本顺被查出的涉嫌经济犯罪的问题中,相当一部分和他儿子经营的生意有关。

  中央纪委纪检监察室工作人员王晗介绍,“周本顺看到身边很多人,孩子的生活过得很优裕,很富裕,他就想让自己的孩子也能过上这样的生活,那么怎么办呢?他就背地里默许、支持、纵容他的儿子去跟别人,去跟一些老板去进行所谓的合作、投资,搞房地产开发。”

  而和周本顺的儿子合作后,这些老板经常组织一些饭局,邀请周本顺参加。周本顺对这些饭局来者不拒,他其实也清楚对方的目的。“我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道上面有人。”周本顺还直接向一些老板以“借钱”的名义索要巨额资金,给儿子投到生意上。其中,他向湖南的一位老板一笔就“借”了一千多万,这些钱当然都并没有还。令人感到讽刺的是,周本顺曾在河北提出干部要“四清”:“自己清、家属清、亲属清、身边清”,然而,他自己却并没有做到。

  除了涉嫌经济犯罪,周本顺还严重违反党的多项纪律。河北省军区大院里有一座二层小楼,上下共16个房间,面积800多平米,原本是一个招待所。周本顺调任河北后,按规定应该入住省委统一提供的周转房,但他对周转房的条件不满意,而是看中了这座小楼,要求把它重新装修,供自己居住。

  王晗说,不光是面积违规,而且里面好多细节也都是令人很难想象的。“里面住着除了他之外就是他的秘书、司机,还有两个保姆,另有两个厨师。其中一个保姆是专门负责给他养宠物的,两个厨师也都是从湖南选的厨师,专门为了照顾他的口味特意安排的。而且这些保姆和厨师工资这两年多以来达到上百万元,这也是严重违反纪律。”

  大搞迷信活动

  家养乌龟死了专门手抄经文一起埋了

  对中央严抓“八项规定”,周本顺在内心深处其实并不接受,以至于在公开场合多次表达不满。

  王晗表示:“周本顺甚至跟班子成员讲,现在中央抓八项规定,抓得太细了太严了,没有必要。酒该喝还是要喝的,喝点酒有什么不好,喝点酒多有气氛。在周本顺任省委书记期间,河北在落实中央八项规定精神方面存在很多不到位的地方,其中一个重要原因就是由于周本顺带头违反中央八项规定精神。”因为自身存在严重的违纪和腐败问题,当反腐败的高压态势持续推进,尤其一些案件开始触及和他有利益往来的人员时,周本顺越来越感到不安。在河北一些会议上讲话时,他开始放出反腐败工作要放一放、缓一缓的言论,甚至直接插手干涉纪委的工作。周本顺供认,“我指示省纪委,哪个领导干部有问题,数额不大的话是不是就稍微放一放?一个市委书记本来应该早抓的,但是一直拖着不抓,中纪委催问了才抓,还有几个市级领导、厅级领导本来都应该抓的,最后都在我所谓的把握之下没有抓。”

  面对自身的不干不净,周本顺在掩耳盗铃自欺欺人的同时,寄望于鬼神的保佑,大搞迷信活动。周本顺在多处住所内,均摆设佛堂佛龛,每逢初一十五和相关佛教节日,都按时在家烧香拜佛。他见佛就拜,进庙就塞钱,甚至家里养的一只乌龟死后,还竟然专门为此手抄经文,连同乌龟一起埋了。

  周本顺忏悔说,“我做梦都没有想到我会落到这种结局。我从小吃过很多苦,是从贫寒之家出来的,从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,我感觉这是一个莫大的悲哀。”

  四川省委原副书记李春城则在节目中忏悔说,“我应该接受组织和法律的处罚,因为人生都是现场直播,没有办法重来,而每个人都得为自己的行为负责,这是亘古不变的。”

  节目表示,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等高级领导干部落马,表明了党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度,体现了党纪国法面前人人平等的原则,显示了猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气。据央视

责任编辑:向昌明 SN123

周本顺官员贪腐
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有