新浪新闻客户端

王岐山:全面从严治党 厚植中共执政政治基础

王岐山:全面从严治党 厚植中共执政政治基础
2016年12月02日 11:29 中国新闻网

  原标题:王岐山:全面从严治党 厚植中共执政政治基础

  中新社北京12月2日电 12月1日出版的2016年第23期《求是》杂志刊登了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国政协十二届常委会第十八次会议上的讲话全文。在这篇题为《全面从严治党 厚植党执政的政治基础》的讲话中,王岐山强调,全面从严治党,要从党内政治生活严起。执政党就要讲政治,中共六中全会深刻分析了党内政治生活存在的突出矛盾和问题,严肃党内政治生活是治本之策。中共六中全会从12方面提出了党员干部应该遵守的准则,把全面从严治党推到了一个新的起点。

  讲话认为,严肃党内政治生活,关键在坚定理想信念宗旨。严肃党内政治生活,关键要使党员干部坚守入党誓言承诺,坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务根本宗旨。严肃党内政治生活,必须严明政治纪律和政治规矩。维护党的领导、维护党中央权威、维护党的集中统一,是党章要求,不是标语口号,不仅要听其言,更要观其行,最终看实际成效。在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。

  讲话指出,全面从严治党必须探索一党长期执政条件下实现自我监督的有效途径。中共六中全会通过的党内监督条例,集中体现了“信任不能代替监督”的理念,把“重音”放在自上而下的监督上。信任和监督、自律和他律是辩证统一的,必须把党内监督和人民群众监督结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,不断增强中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  讲话强调,加强党内监督必须落实全面从严治党主体责任,强化责任追究。全面从严治党,要靠严肃党内政治生活,靠强化党内监督,靠选对人用好人,靠强化责任追究。党内监督是全党的任务,主体责任在各级党委。管理监督不能大而化之,要有能看住人、盯住事的实招。有权必有责,失责必追究,动员千遍,不如问责一个。

  讲话强调,全面从严治党必须坚定不移推进党风廉洁建设和反腐败斗争。党风廉洁建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分。十八届中共中央对此旗帜鲜明、立场坚定,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围和有效机制。一是持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。二是持续保持高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头。三是扎牢治党管党制度笼子。四是深化党的纪检体制改革,推动纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

  讲话指出,全面从严治党永远在路上。千里之行、始于足下。相对于两个百年目标和伟大复兴征程,全面从严治党只是开了个头。全面从严治党要坚定“四个自信”,不断坚定永远在路上的底气和自信。全面从严治党,离不开人民政协的民主监督。欢迎政协委员进诤言、献良策,为全面从严治党提出真知灼见。(完)

责任编辑:陈琰 SN225

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有