新浪新闻客户端

人社部:2016年城镇新增就业1314万人

人社部:2016年城镇新增就业1314万人
2017年03月01日 10:33 中国新闻网

  中新网3月1日电 人力资源和社会保障部部长尹蔚民今日表示,全年城镇新增就业1314万人,超额完成了1000万人的目标任务。年末,城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度控制目标。

  国务院新闻办公室3月1日上午举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长游钧介绍就业和社会保障有关情况,并答记者问。

  尹蔚民称,人社部把就业工作作为第一位的任务,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,不断丰富完善促进就业创业的政策措施,保持了就业局势的总体稳定。

  全年城镇新增就业1314万人,超额完成了1000万人的目标任务。年末,城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度控制目标。重点群体就业平稳推进,创业带动就业成效明显,公共就业服务体系进一步健全。近年来,在经济增速放缓的情况下,每年城镇新增就业均超过了1300万人,主要就业目标处于合理区间,成为经济社会发展的一大亮点。

  尹蔚民指出,以更加公平、更可持续为目标,深入推进社会保障制度改革,覆盖城乡社会保障体系建设取得了积极进展。全面实施机关事业单位养老保险制度,同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金待遇,认真落实全国卫生与健康大会的精神,推进“三医联动”,探索深化医保支付方式改革,发挥医保在深化医药卫生体制改革中的基础性作用。

  尹蔚民提出,积极地推进城乡居民基本医疗保险制度的整合,跨省异地就医直接结算工作取得了积极进展。2015年、2016年连续调整养老、失业、工伤、生育保险的费率,有效降低了企业成本。近期,又进一步降低了失业保险费率。加快实施了全面参保计划,社会保险覆盖范围持续扩大,参保人数保持了平稳增长,基金收支保持了基本平衡。启动了基本养老保险基金投资工作,推广社会保障卡的发行和应用,持卡人数达到了9.72亿人。

点击进入专题:
2017部长发声

责任编辑:郑汉星

医保就业
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有