新浪新闻客户端

台湾劳动新规漏洞百出 连上24天班却不算违法

台湾劳动新规漏洞百出 连上24天班却不算违法
2017年03月23日 09:18 中国台湾网
台湾劳动新规漏洞百出,连上24天班竟不算违法。(图片来源:台湾《中时电子报》)台湾劳动新规漏洞百出,连上24天班竟不算违法。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网3月23日讯 台当局新规定“4周弹性工时”不符“一例一休”精神,企业可以利用该法案漏洞让劳工最多连上24天班。台湾“劳动部长”林美珠昨回应,列入“4周弹性工时”的公告行业,有一定程序,排班也要经过劳资双方同意,而且“劳工可以拒绝”。“立委”蒋万安质疑,什么样的情况下需要连续上班24天,批评“劳动部”态度消极。

  据台湾《中国时报》报道,台当局“劳动部”22日至“立法院”备询,“立委”质询焦点仍关注于“4周弹性工时”争议。林美珠表示,这个制度早在1996年就有,应该是当时因应服务业等行业班需求而设。她强调,要列为“4周弹性工时”,需要先经过劳资双方咨询会议,说明各自需求,由“劳动部”审慎评估后公告纳入,而且实际排班方式,还是要经过劳资同意,劳工有权拒绝。

  “立委”刘建国说,正是因为“一例一休”修法太过僵硬,缺乏弹性,才有愈来愈多公司想纳入弹性工时。虽然现在可能没有真实案例,但难道要等事情发生才来处理?蒋万安也认为,“劳动部”应该主动发布相关函释来避免此情形。

  但林美珠表示,毕竟部分行业可能会有特殊的轮班需求,“劳动部”事后会有劳检,也会先以辅导的方式处理。蒋万安质疑,“再怎样有需要连续上班24天吗?”痛批“劳动部”立场过于消极,仅仅只是宣导、辅导,放任默许血汗排班情形发生。

  至于纳入“4周弹性工时”的40种行业是否考虑缩减,林美珠说,规定并非一成不变,但仍要看实际状况,还无法详细说明,只希望老板本着疼惜劳工的心情,排班合理,给予劳工舒适的工作环境。

  “一例一休”上路后,各方批评声浪不断,17日预告“劳基法”施行细则后,仍有许多问题待厘清,不少“立委”批评台当局宣导不足。林美珠允诺,针对施行细则的部分,会考虑再召开公听会,听取各界意见。(中国台湾网 高旭)

Save

责任编辑:吴颜

劳工台湾新规
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有