新浪新闻客户端

浙江莲都河长:每天巡河三年写下15本河长日记

浙江莲都河长:每天巡河三年写下15本河长日记
2017年05月11日 10:50 中国新闻网
刘燕的河长日记 莲都区治水办提供刘燕的河长日记 莲都区治水办提供

  中新网丽水5月11日电(记者 奚金燕 通讯员 余俞乐)每天早上8点30分,刘燕都会带着巡河五“法宝”,河长日记、手套、垃圾钳、雨鞋、塑料桶,准时从浙江省丽水市莲都区白云街道办事处出发,开始一天的工作。她一边巡河一边把发现的问题记录在随身携带的“河长日记”上,短短三年间已经写完了15本。每一笔每一划的背后,是刘燕守护绿水青山的赤诚之心。

  刘燕所负责的五一溪,属于丽阳坑支流,全长3公里,流经城中村、拆迁区块、水库、产业园区、学校,情况复杂,会对水体造成污染的原因也是多种多样。

  巡河一趟,顺利的话基本要花上2个半小时。每天上午,刘燕一边巡河一边把发现的问题记录在随身携带的“河长日记”上,巡河结束后,对发现的问题进行分析和交办,每天下班前,她还会再次跟进,看看问题是否解决,这些也会如实的记录在“河长日记”上。

刘燕 莲都区治水办提供刘燕 莲都区治水办提供

  “一路上走走看看,比如菜叶、垃圾之类的,我就自己穿着雨鞋下去捡,有些自己一个人不能处理的,我会联系负责的保洁公司过来一起弄……其实,这些都是简单的,难的是要像破案一样去寻找污染源,就像这一天。”刘燕边说边翻出了“河长日记”中的一页。

  记者凑上去一看:“2017年1月16日,天气多云,发现问题①今天职业高中的污水排到河里,使河道的水有点发黑,②灯塔三村河中垃圾较多,③丽水移动公司后方河中垃圾少许;问题交办情况①上报街道刘文波主任,②③联系创意保洁员;问题落实情况,①经过与校方沟通,停止了排放,②③河中垃圾已处理。”

  “当时发现水体发黑,因为没有在排污水,看了周围也没有其他情况,一下子都找不到污染源,真是着急。后面我又再次到河里,重点查排污管,发现应该是职业高中的污水管排除导致的,但是也不能百分百确定。”刘燕回忆道,“我就和街道刘主任反映了这个情况,然后一起去职业高中找到了相关负责人,原来是他们的污水处理设备损坏了,可是却没有发现,直到我们去和他们说了,他们查看了才发现。”

  从2014年5月开始,刘燕坚持每天巡河每天记录,节假日也不例外,这样一坚持就是三年,光“河长日记”就写了厚厚的15本。

  “城西村这片,菜地比较多,种菜的人把菜收割下来之后往往会先清洗一下,不好的菜叶摘下来就直接扔在河里;看守所附近这片,租住在这里的外地人很多,他们经常会把吃剩的饭、菜之类的倒到河里……”对自己负责的河道的情况,刘燕是了如指掌,“不过现在情况已经好起来了,刚开始的时候我去和他们说,不要把这些倒在河里,他们完全不理,还骂我多管闲事,现在不会了。”

  2016年12月,浙江省“五水共治“督查组在莲都检查工作,其中有一项内容就是查看“河长日记”,当他们看到刘燕的“河长日记”记录的如此详细,都被深深的感动了,当即决定带回杭州。如今,刘燕的“河长日记”已经在浙江省展览馆的“治水馆”中展出。

  曾经的五一溪,“藏污纳垢”,水体发臭,是有名的“龙须河”。住在灯塔小区的蒋锡唐大爷说:“以前,我家边上这短短100米的河道,有5、6个排水口,生活污水和着雨水,直接排到了河里,发出阵阵臭味,我们都不敢开窗户。”

  随着上游养殖厂的搬迁、截污纳管、清淤等工作的有序推进,如今的五一溪已经清澈见底。“现在,我终于可以开窗,自由、尽情的呼吸了。”蒋大爷望着窗外感慨道。

  “我女儿和班上同学说,我妈妈是五一溪管理员,很自豪的,一到周末,她总是拉上她爸爸,和我一起巡河。”刘燕笑着说,“每天不巡河,就总感觉有一件事没做,如果真有一天不安排我巡河了,我肯定不习惯。”(完)

 

责任编辑:张迪

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有