新浪新闻客户端

余光中与妻子结婚61年 曾称钻石婚必须两个人合作

余光中与妻子结婚61年 曾称钻石婚必须两个人合作
2017年12月14日 13:48 中国新闻网

  原标题:余光中与妻子结婚61年 两人相知相惜互信互补

资料图:诗人余光中和夫人范我存。中新社发 骆云飞 摄资料图:诗人余光中和夫人范我存。中新社发 骆云飞 摄

  中新网12月14日电 诗人余光中今日去世,享年90岁。据台湾联合新闻网消息,诗人余光中与妻子范我存结婚61年,去年庆祝钻石婚,两人相知相惜,互信互补。诗人对美满婚姻的心得为:家是讲情的地方,不是讲理的地方,夫妻相处是靠妥协。

  范我存小名“咪咪”,是余光中的远房表妹,两人相识超过七十年。余光中曾说,钻石婚必须两个人合作,如果其中有人先走,无论是离婚或早夭都不能成,得两个人都长寿,且不分离。

  结婚61年,夫妻几乎没吵过什么架。范我存说,因为彼此的兴趣、价值观差不多,这可能与成长经验有关,两人都是童年逃难,历经抗战、内战。“我们是抗战儿女。”也许是经历过那一代日子,对很多东西都比较珍惜。一直到现在,两个江南人私下说着话,用的还是四川音。

  余光中表示,结婚的理想是追求幸福,是妥协的艺术,各让一步。夫妻曾为十几对新人福证,他总会准备一本英国剧作家王尔德的喜剧中译本“理想丈夫”,勉新人相互体谅,白头偕老。

  作家张晓风曾形容,余光中是众人汲饮的井,而范我存,就是那位护井的人。

 

责任编辑:初晓慧

结婚余光中夫妻
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有