新浪新闻客户端

危险地区不让去拿战狼说事:祖国不是你家“保姆”

危险地区不让去拿战狼说事:祖国不是你家“保姆”
2018年03月29日 18:53 新浪综合作者:中国之声

  原标题:不听劝去危险地区国家将不免费救!有网友却拿《战狼2》说事……

  来源:中国之声

  近日(3月26号),外交部官方网站发布《中华人民共和国领事保护与协助工作条例(草案)》(征求意见稿),并公开征求意见。

  其中规定,中国公民应当密切关注欲前往国家或已在国家的有关安全提醒,在相应安全提醒发布后仍坚持前往有关高风险国家或地区的,因协助而产生的费用由个人承担。

  此消息一出,立刻引来众多网友围观。

  很多网友纷纷表示拍手叫好。既然是成年人,自然应该为自己的行为负责。

  但是也引来部分网友质疑。有些网友甚至拿出电影《战狼2》来说事。

  众所周知,《战狼2》是以中国撤侨事件为原型的故事片。其中最让人动容的一幕,便是影片最后的一段话:

  “当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

  然而,《战狼2》中发生的地点和情景完全与新条例草案所说的情况大相径庭,正如这位网友所说,这根本是两码事。

  仔细认真阅读外交部发布的领事保护条例(草案)后不难发现,条例中所指的其实是网友们此前一直热议的那些置使馆提醒于不顾、出了事又反赖国家救援不力的中国游客。他们也被很多网友称之为未长大的“巨婴”。

  为什么会出台这样的领事保护工作条例,下面的事例或许可以给我们答案。

  不顾外交部提醒

  总有人“偏向虎山行”

  巴厘岛:

  12条安全提醒,

  却有人顶着火山爆发也要去

  2017年下半年,印尼巴厘岛火山进入活动期。从11月下旬,印尼政府发布危机预告开始,中国政府就开始协调航空公司,协助中国游客返回国内。前期接回千数人后,在短短五天内再次包机把滞留岛内1.7万中国公民悉数安全接回。刷新世人对中国效率的认知。

巴厘岛撤退的中国游客巴厘岛撤退的中国游客

  然而,在中国惊艳世界的背后,却有不得不谈的12条安全提醒。

  2017年9月、10月和11月,外交部先后发布12次预警提醒中国游客当心巴厘岛火山爆发的可能性大,尽量不要前往当地,当心出现滞留问题的通报。

  然而却仍有大批中国游客不顾外交部安全提醒前往巴厘岛。在最后撤出的1.7万滞留游客中,就有人接受媒体采访时表示,自己是11月23号到达巴厘岛,同行还有几十人。而此时,外交部的安全提醒已经至少发布7次了。

  12月1号,外交部和中国驻登巴萨总领馆还再次发布安全提醒:如中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,且因获得协助而产生的费用需完全自理。

  叙利亚:

  高风险旅游国家,

  却有人偏要摄影自由行

  今年1月,外交部安全公告开启刷屏模式,劝阻中国游客切勿前往叙利亚旅游。

  1月7号,中国驻叙利亚大使馆官网和新华社发布公告:鉴于叙利亚安全形势严峻,提醒中国公民如无切实必要暂勿前往叙利亚。

  1月9号,外交部领事司公众号“领事直通车”发布提醒,“再次提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克。”

  目前,叙利亚仍属于旅行高风险国家。然而,就在中国外交机构两个月内接连不断的四次安全提醒下,不仅有旅客前往叙利亚旅游,甚至还有旅行社组织所谓的“叙利亚摄影自由行”。

  在一些旅游平台上,叙利亚自由行的栏目下仍然保持着相当的活跃度。

  马尔代夫:

  领事提醒级别已最高,

  却有人偏要去度假

  今年2月初,马尔代夫首都马累发生大规模集会活动后,马尔代夫全国进入紧急状态。

  2月2号,中国驻马尔代夫大使馆发布安全公告:提醒中国公民近期谨慎前往马尔代夫。2月5号,中国外交部和驻马尔代夫使馆将安全提醒从“谨慎前往”更新为最高级别“暂勿前往”。中国国家旅游局也发布了安全提醒,提示国内旅行社暂停组织赴马旅游。

  然而,却仍然有很多游客不顾危险提醒前往马尔代夫度假,甚至有旅行社网站公然打出“赴马旅游正常”的口号,吸引游客。

  外交部还提醒,如中国公民仍坚持前往马尔代夫,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。

  祖国是你的后盾,

  但绝不是你的“保姆”

  从也门撤侨到利比亚撤侨,每一次无论在世界的什么角落,只要中国公民出现危险,中国解决问题的速度都令世界刮目相看。有人说,有一种速度叫中国撤侨,有一种自豪叫“祖国带我回家”。

  2016年11月14号,新西兰南岛发生7.8级强震,125名中国游客被困。中国领事馆第一时间启动撤离计划,租下所有可用的直升机,把中国游客一个一个安全撤离。

  2015年4月25号,尼泊尔发生8.1级强震。中国政府启动应急机制,组织民航包机将被困游客接回国内。一名亲历者发布朋友圈:地震发生后,中国飞机第一个到尼泊尔接回中国游客。只有中国的飞机到了。

  2015年也门安全局势急剧恶化。危急关头,正在亚丁湾海域执行护航任务的中国海军第十九批护航编队根据中国政府指令赴也门执行撤侨任务。共撤离近六百人,这也是电影《红海行动》真实事件的原型。

  这些就是中国护照的意义。中国公民有危险,祖国将竭尽全力保护每一位公民的人身安全。

  但是,政府并不是责任人,每个人的第一责任人都是自己。国家有义务为你提供保护,但没义务为你提供照顾。

  从国际上看,全力救援并撤出本国侨民是各国奉行的普遍做法,但收费与否并没有一致的国际惯例。很多西方国家倾向于收费。例如,2011年埃及动乱时,加拿大政府派出飞机撤退当地的侨民,就要求每个人必须签署一份保证书:回到加拿大后,归还加拿大政府约400美元的机票钱。

  “哪里有危险,哪里就会有五星红旗飘扬”,但是祖国强大绝对不意味着我们就可以做“巨婴”,抱着“出了事有国家照顾”的心态。“任性”出游的代价也不仅是支付费用这样简单。

  请记住

  祖国再强大,

  也不是你的“保姆”

责任编辑:霍宇昂

网友免费国家
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有