新浪新闻客户端

新媒关注重庆“袍哥文化”:历史洪流中的城市记忆

新媒关注重庆“袍哥文化”:历史洪流中的城市记忆
2018年11月11日 00:44 参考消息

  原标题:新媒关注重庆“袍哥文化”:历史洪流中的城市记忆

  参考消息网11月11日报道 新媒称,豪爽、耿直、热情——这是许多人对重庆人的印象。你是否知道,山城人这种性格,一部分可能源自“袍哥文化”的DNA?

  据新加坡《联合早报》网站11月8日报道,“袍哥文化”的主要特征包括江湖义气、称兄道弟等,曾在重庆民间颇受推崇,但这股风气也不乏争议。

  重庆和四川地区的 “袍哥文化”究竟是什么,它现时今日的价值与弊端又有哪些?

  报道称,所谓“袍哥”,与重庆和四川地区的地理环境密不可分。

  报道还称,这里自古是长江水运往来地,衍生鲜明的码头文化,由于商贾常往来于码头,为维护各方势力,人们自发组织帮会,抱团发展求生存,这些民间帮会组织就叫“袍哥”。

  有一种说法是,这个名称取自《诗经》中《秦风·无衣》的“岂曰无衣,与子同袍”,即有衣同穿、有饭同吃、有福同享、有祸同当的“哥弟”。

  川渝地区有句出名的话:“袍哥人家,决不拉稀摆带”,意思是袍哥们做事绝不拖泥带水、而是干脆利落,这也是袍哥们引以为傲的特征。

  报道称,“袍哥”的发展经历过三大历史阶段。

  这些帮会发源自清朝初年。1644年,清军入关,清朝取代明代政权后,民间发生“反清复明”的起义斗争,其中一个规模较大的“天地会”组织,后来分出“哥老会”,后来逐渐流入四川,统称“袍哥”。

  据记载,到了民国时期,袍哥帮会当时进入了西南各省,四川的党、政、军、农、工、商界等,都有人参加袍哥组织,袍哥的影响力在这段时期广泛扩大。

  抗日战争期间,袍哥组织数量更不断增加,各地盘都被袍哥组织控制。

  不过,1949年新中国成立后,“袍哥会”被视为帮派性质的非法组织,逐渐被政府取缔,走向灭亡。他们如同“黑社会”而不守社会规则的运行方式,对社会构成危害。

  如今,袍哥会虽然已不存在,但袍哥们提倡互相帮助、豪爽自由的一些“江湖特性”仍深植于重庆和四川民间。

  一些重庆人说的重庆话中,还带有一些所谓“袍哥黑话”,例如:

  舵爷,以前是袍哥堂口坐头排的大爷,现在用来形容一个人很厉害,撑起了大事业。

  拿言语,过去指向兄弟们通知注意事项,现在指说好话、说软话,避免误会。

  拉稀以前指不负责任,摆带以前指说话不算数,现在拉稀摆带合在一起,泛指不讲义气。

  重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏解释说:“从老百姓角度看,袍哥和码头文化可能有讲感情、讲义气等正面价值,不过到了官场就不同了,官场的做事标准,与这两种文化是矛盾的。”

  在蔡敏看来,码头与“袍哥文化”更多是历史洪流中的一种城市记忆,在现代生活扮演的角色不大。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水则如此看待:“江湖是古代一种梦幻的武侠境界,但现实是法治社会的生活。我们也需要义气,但这股义气也应是法制框架内的义气。”

责任编辑:张岩

袍哥洪流义气
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有