新浪新闻客户端

境外媒体:特朗普谈中美贸易摩擦态度含混

境外媒体:特朗普谈中美贸易摩擦态度含混
2018年12月01日 10:50 参考消息

  原标题:境外媒体:特朗普谈中美贸易摩擦态度含混

  参考消息网12月1日报道 境外媒体称,在按计划与中国国家主席习近平举行会晤前,美国总统特朗普称,他可能很快会与中国“做点什么”。这再次提高了人们对这两位领导人谈妥一份贸易战停火协议的预期。在12月1日的晚宴前,特朗普在努力看起来强硬并继续由关税驱动的战略和为同中国达成协议打开大门之间摇摆不定。11月29日,这种矛盾态度再次显现。

  话里有话表态矛盾

  据彭博新闻社网站11月29日报道,特朗普在离开白宫出席二十国集团(G20)峰会时对记者说:“我想我们可能很快会与中国做点什么,但我不知道我是不是想要这样做,因为我们目前拥有的是以关税或税收形式进入美国的巨额美元。”

  他还说:“我真的不知道,但我可以告诉你,我认为中国想要达成一份协议。我愿意考虑达成一份协议,但坦率地说,我喜欢我们目前的协议。”

  美国《华尔街日报》网站11月29日报道称,太平洋两岸的官员说,中美着眼于缓解紧张局势和提振市场,正在探讨达成贸易协议,从而使华盛顿在明年春天之前暂缓加征关税,以举行新的谈判。

  报道称,新谈判将聚焦双方所称的贸易“架构”,这个宽泛的术语可能涵盖美国希望北京解决的许多问题。

  美国官员说,这样的协议将采取美国最近几个月与欧盟和日本达成的部分协议的模式,即美国同意不加征关税,而双方则就特定领域展开谈判。

  报道称,特朗普正面临相互冲突的压力。一方面,他的顾问们一直在警告,加征关税可能会在明年严重损害美国经济。而持续的贸易战还可能冲击股价——特朗普认为股价是显示民众支持的标志。

  另一方面,签署一项在关税问题上退让以换取中国承诺谈判的协议可能会遭到批评。特朗普的助手们说,他对任何让他显得软弱的协议都很警惕。

  知情人士说,温和派,尤其是国家经济委员会主任库德洛和财政部长姆努钦,一直在研究他们需要北京作出什么样的让步才能促成特朗普签署协议。反对他们的是贸易代表莱特希泽和国家安全顾问博尔顿、白宫贸易顾问纳瓦罗等。在围绕贸易的对决中,特朗普经常站在这些强硬派一边。

  另有美国媒体11月30日援引一名白宫高级官员的话表示,强调对华采取强硬态度的白宫贸易顾问纳瓦罗将参加中美元首在阿根廷G20峰会期间举行的双边会面。

  根据这名官员的说法,纳瓦罗将参与G20峰会。

  据报道,纳瓦罗与特朗普经济团队的其他成员就如何处理美中贸易问题摩擦不断。

责任编辑:刘光博

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有