新浪新闻客户端

美代表在安理会抹黑“一带一路” 中方反击

美代表在安理会抹黑“一带一路” 中方反击
2019年03月17日 16:13 观察者网

  原标题:美代表在安理会抹黑“一带一路”,中方反击

  [编译/观察者网 史雨轩]

  联合国网站3月15日发布公告,安理会延长了阿富汗援助团的任务期限,但与以往一年时间不同,此次延长期限仅有半年。原因是美国反对中方在决议中提及“一带一路”倡议。

  据新华社英文版3月16日报道,中国常驻联合国副代表、特命全权大使在联合国安理会上,反击美国代表对“一带一路”(BRI)的抹黑,称美方言论是“违背事实,充满偏见。”

 中国常驻联合国代表团副代表吴海涛,于2019年3月11日在纽约举行的联合国安理会会议上发言。(图源:新华社) 中国常驻联合国代表团副代表吴海涛,于2019年3月11日在纽约举行的联合国安理会会议上发言。(图源:新华社)

  过去两年,联合国有关决议都包括通过“一带一路”倡议加强区域间经济合作等表述,3月15日,联合国安理会讨论关于阿富汗的地区经济合作协议时,中美就关于“一带一路”倡议产生激烈争执。

  中方原本要求决议文本继续提及“一带一路”,但是遭美国坚决反对,导致双方僵持不下。联合国最终采取临时方案,将联合国驻阿富汗特派团时间从1年减少至6个月。

 联合国有关决议(图源:联合国) 联合国有关决议(图源:联合国)

  新华社英文版称,美国常驻联合国临时代表科恩(Jonathan Cohen)指责中国,“利用安理会决议为平台,推动不恰当的自私自利倡议。”

  中国常驻联合国副代表吴海涛表示,“一个成员国拒接接受安理会多年来协商达成的一致意见,而且拒绝其他成员国提出的建设性建议,结果破坏了磋商的气氛。”

  吴海涛还指出,共建“一带一路”受到国际社会广泛欢迎。他介绍称,“一带一路”倡议提出6年来,已有123个国家和29个国际组织签署合作协议,共同推动“一带一路”建设。与会各方落实了合作项目,促进了互联互通,并从“一带一路”倡议提供的发展机遇中受益。

  “一带一路”建设也有利于阿富汗的重建和发展。在此框架下,中阿继续加强各领域务实合作,推动阿富汗社会经济发展,帮助阿富汗融入地区发展。

  吴海涛指出,中国和阿富汗正在执行一项关于促进贸易、交通、能源、卫生和电信等领域合作的倡议的谅解备忘录。

  “一带一路”建设始终遵循市场规律和国际准则,强调可持续发展。“一带一路”建设始终是开放、包容、透明的。“一带一路”倡议旨在实现共同发展繁荣,与地缘政治无关。他说,欢迎所有国家参与这一倡议及其提供的机会。

  吴海涛总结称,中方支持联阿援助团继续履行向阿富汗提供援助的使命。中方衷心希望阿富汗实现持久和平与长远发展,这不仅符合阿富汗人民的切身利益,也对地区的安全、稳定、发展与繁荣至关重要。

 纽约联合国大楼(图源:中国环球电视网) 纽约联合国大楼(图源:中国环球电视网)

责任编辑:王亚南

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有