新浪新闻客户端

排除中国5G产品?日本决定这么干

排除中国5G产品?日本决定这么干
2019年04月15日 00:45 参考消息

  原标题:排除中国5G产品?日本决定这么干——

  参考消息网4月15日报道 日媒称,日本总务省10日把5G信号频段分配给了日本运营商都科摩通信、凯迪迪爱、软银以及韩国乐天。日本出于“安全方面的理由”,在核心通信设备中排除中国企业产品。但是,日本5G产业想要与中国产品完全切割,有相当大的难度。

  排除中国产品

  据共同社4月10日报道,日本5G运营将由上述提到的四家公司承担,计划从2020年春季开始陆续推出全面高速大容量服务。各公司均力争于2020年内在日本所有都道府县提供5G服务,今后5年投入超过1.6万亿日元(100日元约合6元人民币)在日本全境建设基站。

  报道称,日本总务省已经决定,出于安全方面的理由,事实上在基站等核心通信设备中排除中国企业产品。

  共同社称,乐天表示“未使用中国产网络设备”。据悉,其他各公司也都不会采用。

  中方回应

  据中国外交部网站消息,外交部发言人耿爽在4月11日例行发布会上回答“是否会在第五次中日经济高层对话中提及中日在5G领域合作”等问题时表示,中国有关企业在5G领域取得的成绩是通过市场化运作,在公平竞争基础上,通过自身努力取得的。中方希望,这些企业不应受到歧视。任何国家都应给予各国企业公平、非歧视的待遇。相信这对中国好,对日本好,对任何参与经济全球化并从中获益的经济体也都是有好处的。

  耿爽表示,至于第五次中日经济高层对话是否涉及5G领域,我们拭目以待。

  日总务省怕被指责

  共同社此前报道称,去年,日本总务省向各手机运营商分配5G系统信号频段时,有意要求在部分通信设备中排除中国产品。但在审查指南中并没有提及中国产品,为的是避免被指责缺少公平性原则。

  《日本经济新闻》指出,中国手机在日本的销售正在不断扩大,据日本“BCN排行榜”3月26日统计,在当天智能手机销售排行榜中,第一位和第五位都是中国手机。

  报道认为,日本手机想要与中国系统完全切割,有相当大的难度。

 在日本东京,一名观众体验都科摩公司5G虚拟现实设备。 在日本东京,一名观众体验都科摩公司5G虚拟现实设备。

责任编辑:吴金明

中日日本共同社
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有