新浪新闻客户端

工信部:加快关键核心技术攻关 推动制造业升级

工信部:加快关键核心技术攻关 推动制造业升级
2019年05月24日 14:07 中国新闻网

  原标题:工信部:加快关键核心技术攻关 推动制造业转型升级

  中新网5月24日电 国务院政策例行吹风会24日上午举行,工业和信息化部副部长王志军介绍称,下一步将加快关键核心技术攻关,推动制造业加快向智能、绿色、服务型制造转型升级。

  王志军称,近年来,各部门、各地方围绕提高企业创新能力,开展了一系列探索和实践。具体来讲有以下几个方面:

资料图:2019云南国际智慧旅游大会展览上的“5G”展示区。中新社记者 任东 摄资料图:2019云南国际智慧旅游大会展览上的“5G”展示区。中新社记者 任东 摄

  一是加强制造业创新体系建设。比如,批复建设10家国家级制造业创新中心,建设一批国家工程研究中心,认定一批国家企业技术中心和国家重点实验室、工程实验室。

  二是推动重点领域创新突破。比如,鼓励和支持龙头企业开展研发创新,5G通信、轨道交通装备、语音识别等领域的技术水平已经跻身世界前列,C919大型客机、高档数控机床等领域加快追赶国际先进水平。

  三是促进科技创新成果推广应用。比如,实施新一轮重大技术改造升级工程,引导企业运用新技术新业态新模式,加快技术进步和设备更新。

  四是优化创新创业政策环境。比如,完善政府采购、首台(套)保险补偿、研发费用加计扣除等鼓励政策,推进“双创”平台建设。

  谈及下一步工作,王志军表示,将主要开展四方面的工作:

  一是强化企业创新主体地位,支持企业增加研发投入。加大对各类所有制企业的创新政策落实力度。完善以研发费用加计扣除为主的税收优惠政策,支持发展创投、风投等基金,鼓励金融机构提高制造业中长期贷款比例支持企业创新。

  二是加快关键核心技术攻关,推动制造业加快向智能、绿色、服务型制造转型升级。把工业互联网等新型基础设施建设与制造业技术进步有机结合。

  三是完善创新体系。推动重大科研设施、基础研究平台等创新资源开放共享。支持企业深入开展“双创”,加强对中小企业创新的服务。

  四是加快科技成果转化和推广应用。鼓励企业开展国际技术创新合作,参与国际技术标准的制修订。强化知识产权保护,加大侵权惩罚力度。

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有