首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台报称"明德基金"相关人物多已过世 不致影响台日关系

http://www.sina.com.cn 2004年02月27日09:32 华夏经纬网

  华夏经纬网2月27日讯:台湾《中国时报》今天的报道称,香港星岛日报报道的有关“明德基金”用来操作对日“外交”的名单,其中最受瞩目的是目前担任小泉首相辅佐官的冈本行夫以及现任环境厅长官小池百合子,其它或者已经过世或是退休。基本上对于今后的台日关系不会有太大响。

  报道说,“国安”密帐曝光的一些日人名单中,在桥本内阁当时有几位都是担任相当
04年加盟好项目大联展 一起邂逅阳光有情人
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语
重要职位的,其中像山静六是当时的官房长官、冈本行夫是内阁冲绳问题首相辅佐官、夏川和也是海上幕僚长、加藤良三是外务省综合外交政策局局长、杉田和博是内阁情报调查室室长等。

  报道说,山静六已经过世;夏川和也在担任统合幕僚长之后退休,目前是日立制作所顾问;加藤良三后来出任外交审议官及驻美大使;衫田和博现在是内阁危机管理监;冈本行夫从桥本时代起历任首相辅佐官,现在也是小泉以及官房长官福田康夫最重要的外交智囊,主持小泉私人外交咨询组织的“外交恳谈会”,大概是名单中目前最有影响力的一位。

  报道说,当时所谓收买或招待金额都不高,不像上次披露指台湾辗转提供前防卫次官秋山赴美进修的奖学金,可能引起问题。不过是否真如报导中的付钱用法,则有相当疑问。香港星岛日报报道中提及,曾经透过台综院第四所付了一百万元给东京大学教授若林正丈,若林本人表示,他从未与台综院有过任何关系,更不可能应邀去第四所演讲或是接受任何研究补助;熟悉若林的人包括驻日代表罗福全也表示根本不可能。

  台湾《中国时报》说,日本内阁情报调查室有关人士曾表示,他们的人出差到台湾去搜集情报,旅费都是日本政府支付,当然有的饭局会有来有往,但不可能接受高额招待。

  《中国时报》说,香港星岛日报报道中的这些人物基本上就是被视为鹰派或是知美派,所以比较重视台湾的战略地位,但他们前后发言的立场一贯,显示并未因为接受招待而有所改变。以冈本行夫来说,他是知美派,本身也主持一个事务所,所以也有到台湾搜集信息的必要。不过冈本的发言始终如一,同时他本身是首相辅佐官,权限很大,也有相当多的资源,支持他的日本企业不少,不可能如报道中所称“接受招待到台湾去演示文稿”,但如去互相交换情报则是可能的。

  (来源:华夏经纬网)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网