首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 7名中国人在伊拉克被扣押专题 > 正文

被扣费卢杰的7名中国人质很可能是被“误绑”

http://www.sina.com.cn 2004年04月13日15:22 青年参考

  青年参考:拯救中国人质

  新闻链接:被绑架者名单及紧急求助电话

  本报记者/王冲

金犊奖玩创意最正点 春季房展惊喜无限
体验财富之旅赢大奖! 51精彩无线大奖等你拿

  在伊拉克人质事件折腾了3天后,伊拉克传出了中国人被绑架的消息。

  根据新华社的报道,武装分子在绑架了7名中国人后,还特的拦截了一辆汽车,劫持了车里的4名来自伦敦的一个医疗救助小组的成员,让他们帮助确认被绑架的7名中国人质的身份。根据武装分子安排,医疗救助小组的4人中的两人进入屋子,他们确认7人所持的均为中国护照。

  根据目前掌握的消息判断,这些伊拉克武装分子很有可能仅仅因为他们看来是外国人就实施了绑架。他们显然只知道绑架了7个亚洲人,但具体是哪个国家,他们无法确认。因为从他们的角度,这些亚洲人的长相和语言是很难区分的。

  因此,他们特地再抓人来鉴别。以明确一下“猎物”的国籍和身份,以判断其“使用价值”。

  中国一直反对美国入侵伊拉克,也没有在伊拉克驻军。中国和伊拉克关系一直比较友好,中国在中东问题上的公正立场也深得阿拉伯世界的人心。伊拉克的普通民众和各派武装对中国人大都不存在敌意。

  因此,这次伊拉克武装分子绑架中国人很可能是一次“误绑”,他们实际目标很可能是日本人或者韩国人。而且绑架中国人对“绑匪”本身也没有多大好处。中国是发展中国家,不是美国的盟友,“恨屋及乌”的原则不应该牵涉到中国。

  如果绑匪绑架这7名中国人是出于政治目的,那么在确认他们的国籍身份之后,中国人质迅速获释的可能性极大。

  英国广播公司(BBC)驻北京记者傅东飞则提出了另一种猜测。

  他认为绑架的时机可能也很重要,因为美国副总统切尼将在两天后(4月13日)抵达中国访问。而切尼是伊拉克战争的最有力的支持者之一。

  傅东飞说,在这次绑架事件发生之前,伊拉克问题在切尼与中国方面谈判的议程上大概排在很低的位置,但如今,由于中国公民在伊拉克被扣为人质,中国将会把这个问题提到议程的很高的位置。

  当然,由于目前消息十分有限,我们还不能排除纯粹为了钱财的一件普通的刑事案件的可能性。

  相关专题:7名中国人在伊拉克被扣押


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网