首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 新闻中心 > 重庆发生氯气泄漏事故专题 > 正文

特写:重庆氯气泄漏事故被疏散者开始返家

http://www.sina.com.cn 2004年04月18日22:17 新华网

  新华网重庆4月18日电(记者张琴 海萍 徐旭忠)离家80多个小时之后,81岁的陈素清和70岁的老伴蒋荣政终于踏上了回家的路。

  热烈地鼓掌,激动地奔走相告、收拾东西……成千上万的人们欢呼雀跃,“我们要回家了!”所有的人都高兴地说着同一句话,脸上绽放着同样灿烂的笑容。

金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
体验财富之旅赢大奖! 51精彩无线大奖等你拿

  在重庆天原化工总厂氯气泄漏事故临时安置点之一——重庆市江北区第十八中学,记者第三次见到了家住江北区宜家村的陈素清和她的老伴。自从15日上午10点半离家以后,他们已经度过了80多个小时的难熬时光,18日下午4点多工作人员通知他们可以返家后,他们再也无法抑制激动的心情。

  “我们巴不得马上飞回家去,赶紧给在贵州的儿子打电话,出事后一直没和他联系上。”精神还不错的蒋荣政说。老太太陈素清却在一旁默默地收拾着东西,将衣服、水等放进塑料口袋,腿脚不便的她拄着拐杖。

  紧急调运的公交车拉着临时安置点的老人、小孩和其他行动不方便的群众驶向他们朝思暮想的家,涌动的人流也向着同一方向移动。

  猫儿石新胜村向凤国是天原化工总厂的退休职工,曾经在此次发生事故的液化车间工作过五年。他说,回家后想去出了事的职工家里看看。

  由于专家组在对事故现场进行最后一次环境安全监测,许多返家的人们只能暂时站在警戒线外等待。陈素清和同行的邻居——80岁的杜仙碧,因为人群密度太大,都出现头痛头晕的现象。现场的警察立即给两位老人送来了矿泉水,并组织劝说人们让出一个通道,给两位老人多一点空间和新鲜空气。

  “大家家里都是有老人的,我们能明白”,周围的人们,无论男女老少,都异口同声地这么说。一名叫邓民辉的妇女拿出自己的风油精给老人抹在太阳穴上,几个小朋友也热心地帮着警察叔叔维持这里的秩序,保证老人呼吸新鲜空气的通道畅通。

  长时间的等待,人群中也会出现怨言。“大家放心,只有完全确定安全后,我们才能让你们回家。”经过警务人员和其他工作人员的耐心解释,人们的情绪也慢慢归于平静。

  18日晚18时30分左右,重庆市政府下达命令,3万名被疏散群众开始有秩序地返家。

  “回家了!回家了!”欢呼的人群在现场工作人员的组织下步入事故核心区。“妈,你怎么在这里?我找了你几天了!”杜仙碧的三儿子从人群中挤了过来,立刻接过老人手中的包袱。看到陈素清和蒋荣政,他马上热情地说:“大爷大妈,走,坐我的车,我们一块回家!”(完)

  相关专题:重庆发生氯气泄漏事故


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二


 

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网