新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

福州芙蓉园:廊桥遗梦何日醒(组图)


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日10:34 海峡都市报
福州芙蓉园:廊桥遗梦何日醒(组图)
  芙蓉园里保存尚好的美人靠。真让人生“美人一去不复还,此地空余美人靠”的感慨。
福州芙蓉园:廊桥遗梦何日醒(组图)
违章建筑入侵芙蓉园后花园

福州芙蓉园:廊桥遗梦何日醒(组图)
福清少林院遗址,图上建筑为近年所建

  【新闻落点】

  关键词:第六批省级文保单位

  落点:穿过一条曲曲折折的小巷,当年福州四大园林之一的芙蓉园就默默地伫立在眼前,剥落的墙面,腐朽的木门,堆满垃圾的庭院,已经很难让人追忆当年这里的风光,一切都渐渐消逝在历史的尘烟中。

  不仅福州市法海路芙蓉园如此,福清的少林院、福州吉庇巷谢家祠……它们都在遭到人为、自然的破坏,如果要一一罗列,那将是一份很长的名单,如果不加挽救,它们将毁在我们手里,还好,政府已经采取行动,日前,省政府公布了我省第六批133个省级文物保护单位,文物部门表示,在确定为省级文物保护单位后,这些文化遗产将受到更好的保护。

  芙蓉园:被剐去“眼睛”的园林

  此次入选省级文保单位的芙蓉园位于福州市法海路花园弄,曾是福州四大园林之一,如今却鲜为人知。

  漫步进门,当年小桥流水,曲径通幽的风光已荡然无存:各种私自搭盖的房子挤占了原本的景致,乱拉的电线缠绕着这个古老的建筑,而晾晒在院子里的衣物成了这里最抢眼的风景。

  这座园子留下了太多故事。它的历任主人都赫赫有名。第一任主人南宋陈韦华作为参知政事(相当于副宰相),南宋时称为芙蓉别馆。

  此后的主人明代谢汝韶则是个显赫的地方官,他在辖区内推行的“一条鞭法”政策后来成了张居正改革的最重要内容。明万历年间,东阁大学士叶向高将其辟为别墅。清光绪年间,湖南布政使龚易图着力经营,将其全面修葺,建成了福州一大著名的私家园林。此后主人陈兆锵曾任马尾船政局长,在他的主持下,中国成功制造出了第一架水上飞机。

  曾意丹介绍说,芙蓉园从宋代至今,其基本结构依然保存完好,整个园林充分利用了空间,即使在十分狭小的地方,也很别致地盖起了亭、阁等建筑,园内各种建筑都十分齐全,却不会显得拥挤,这是福州园林的一个特点。而整个园林回廊曲折,彼此相通,每走一步,就会有新的景致映入眼帘,“移步换景”的特点让芙蓉园别具特色。

  水是建筑的“眼睛”,芙蓉园原有三口水池,与安泰河的流水潮汐相通,假山园林便是围绕这三口水池修建起来的。整个园林楼阁依水,水榭临池,花亭、月窗、小桥、霞洞……堪称将中国园林的艺术发挥到极致。然而,这三口水池其中一个在上个世纪就被填平了。

  福清少林院:彻底毁容的佛门圣地

  位于福清市东张镇少林村内的少林院遗址位于福清嵩山分脉九莲山中的弥勒山南麓,如今已经淹没在荒草丛中。

  据福建博物院研究员王振镛介绍,当年的僧人在九莲山中建起了该院。其无论山川地貌、文化内涵都与北少林相似。福清少林院在宋元两代达到鼎盛时期,在明清时候寺庙逐渐衰败下去,特别在清代的时候,少林院因为参与了反清复明的活动而遭到朝廷的剿杀,就此覆灭。因此现在所能看到的多是宋元时期的遗址。在发掘过程中也曾发现过晚唐五代的遗迹,专家推断南少林院的创建时期应当不晚于晚唐五代,是我省迄今发掘面积最大的古代寺院建筑遗址。

  从现在残留的遗址可以看出,整个寺院依山而建,层层而上,主体建筑主要分布在8个阶地上,朝向东南,占地面积大约6000多平方米。上世纪90年代中期的时候,考古工作者从这里发掘出了许多宋代的陶瓷器,其中部分碗、碟底部的露胎处有“少林”、“少林院用”等墨书,证明了这里就是南宋《三山志》上所记载的福建的少林院。

  榜上虽题名

  命运如何尚待观察

  福州市鼓楼区有关人士告诉记者,要让芙蓉园恢复到原先的样子,关键是要将其中的住户都搬迁出来,然后拆除其中违章搭盖的建筑。但是在目前的情况下,改造工作尚未开展。

  而福清南少林暴露于露天,与10年前出土时相比,已经被风雨侵蚀了很多,随着时间的推移,这个少林院恐怕只能淹没于荒草中了。

  福建省文物局副局长郑国珍告诉记者,第六批省级文物保护单位的保护情况有好有坏,总的来说情况堪忧。主要的问题一是资金不足,许多处于需要维修状态的文物无法维修到位;另一个问题则是对文保单位的保护责任制和保护范围不明确,比如有的建筑物由于管理不到位,相关责任无法落实,因此出现的许多问题都无法解决。

  郑国珍表示,确定为省级文物保护单位后,这些文物将获得更高级别的保护。要求有明确保护范围、有标志说明、有记录档案,有专门机构或者指定专人负责管理。要在保护范围内进行修缮及其他的工程必须报请同级别的文物行政部门批准。同时文物部门也将对这批省级文物保护单位制定相应的保护规划,逐步进行修缮维护,让这些文物,特别是涉台文物能发挥更大的作用。同时,在这些文物中将筛选出一批申报国家级文物保护单位。

  有关专家对政府公布的此次文保单位名单表示欢迎,然而也表示担忧,因为现在即使已经在文保单位名单内的文化遗产情况也十分堪忧,除非政府有关部门真正采取措施,投入资金,明确职责,否则即使榜上有名,对这些珍贵遗产的困境也不会有很大的改变。

  第六批省级文保单位(部分)

  锦城遗址:位于南平浦城县临江镇锦城村,属于闽越国时期遗址,分布面积20多万平方米。在该遗址发现了汉代夯土城墙遗址和一些筒瓦、板瓦及“汉阳未央”瓦当。发掘的两座墓葬中出土精美的玉器和成规制的陶器,为闽越文化研究提供了重要实物资料。

  施世纶墓:位于泉州惠安县黄塘镇顶庭山,为施世纶夫妻合葬墓,建于康熙61年(1722)。总面积2515平方米,墓圹半月形,自上而下分五层坪台,有石像生及望柱,坪台上有碑亭一座,内有石刻谕祭碑一通。

  吉庇巷谢家祠:位于福州市鼓楼区吉庇路60号,始建于明代,清代重修,坐北朝南,前后三进,面阔三间,为穿斗式木构架,双坡顶,围以封火山墙。1919年“五四”运动爆发后,福州学生在这里成立了“福建学生联合会”。

  龙岩洞摩崖石刻:位于龙岩新罗区城东翠屏山。洞内石壁有题刻10余处,其中以明代名宦王源的《龙岩记》最出名,还有清代王有容的《龙岩洞记》以及古迹“漏盐漏米”石窟等。

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
免费试用新浪15M收费邮箱 赶紧行动!
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网