新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 四川出现猪链球菌病专题 > 正文

猪链球菌病疫情在我国局部零星散发可能性仍有


http://www.sina.com.cn 2005年08月21日21:05 新华网

  新华网北京8月21日电(记者朱玉)卫生部、农业部21日发布的四川省猪链球菌病疫情评估报告说,本次猪链球菌病疫情为我国二类动物疫病(猪链球菌病)在四川局部地区集中多点散发。目前,鉴于已规范了病死猪及其产品的处置,加强了消毒和检疫监管,对疫区及周边地区生猪开展了全面免疫接种,因此,疫情再次大面积发生的可能性不大。但是,根据猪链球菌流行病学规律,预计在每年6-9月份高温高湿气候季节中,猪链球菌病疫情在我国局部地区零星散发的可能性依然存在。

  此次疫情发生后,卫生部、农业部及时部署,分别派出督查组和专家组指导和配合当地开展疫情防控工作,迅速调查确诊此次疫情是由猪链球菌2型引起的;并分别制定下发了《人感染猪链球菌病的临床表现、诊疗要点和防控措施》《人感染猪链球菌病的诊断和核实程序》和《猪链球菌病应急防治技术规范》,确保各项防控措施取得实效。

  本次疫情中,采用的有以下主要措施:

  严格疫情监测和报告制度,提高疫情预警预报和早期应急反应能力。及时制定和修订各种技术方案,指导防治工作科学、规范地开展,如制定人感染猪链球菌病流调方案、病例报告程序、疫情核实诊断流程和《猪链球菌2型感染疫情调查与监测方案》,规范了监测及临床判定标准;动员各方力量,充分发挥专业机构和人员的作用,开展拉网式疫情普查,及时发现和处理人间和动物疫情,赢得工作主动。实践证明,四川省卫生和动物疫情测报网络体系是完整有效的。

  依靠科技、依靠法制,坚决防止病源传播。一是依照《传染病防治法》《动物防疫法》和《国家突发重大动物疫情应急预案》和《国家突发公共卫生事件应急预案》有关规定,及时启动应急机制。二是狠抓关键环节防控措施,阻断病源传播。卫生部、农业部及时总结并推广资阳等地采取的“五包”“三个控制”“四不准一处理”防控措施,切断疫源,防止疫情扩散蔓延,有效防止疫情传播到人。

  有针对性开展预防工作,防止疫情反弹。一方面,医疗卫生人员深入开展流行病学调查,全力以赴救治病人,降低病死率,开展广泛的健康教育,加强督导检查;另一方面,加大动物疫情的防控工作。一是对病死猪的同群畜使用高敏抗生素药物进行预防;二是指导疫区内农户在饲料中添加预防药物,提高牲畜抵抗力;三是对疫点疫区的圈舍、牲畜交易场所、定点屠宰场点等定期消毒,改善卫生条件;四是及时组织研制和生产疫苗,对资阳等高风险区易感猪群实施紧急免疫,提高猪群免疫水平。截止到8月20日,已完成了资阳等重点地区1569个乡、约297.8万个农户、992.3万头猪的免疫注射,应免生猪免疫率已达73%。

  加强宣传,及时向有关国际组织通报。各地切实加强了猪链球菌病防控知识的宣传。同时,配合新闻媒体广泛宣传猪链球菌2型传播途径、临床症状、预防办法的科普知识。努力做到将防控要求落实到每一农户,将防控知识传授到每一位农民,提高了农民科学养猪和防病的意识。同时,及时向社会公布疫情,向世界卫生组织和香港、澳门特别行政区通报情况。

  经过卫生部、农业部和四川省及疫区党委政府等有关方面的共同努力,病原及其传播途径已经查明,目前,四川省已连续16天无新发人的病例,连续13天无生猪新发病例,全省猪链球菌病疫情已经得到有效控制。

  相关专题:四川出现猪链球菌病 


  爱问(iAsk.com)

新浪友情提醒:看新闻也有“巧”方法! 
 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网