新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我在美国遭遇看病贵 看点小毛病五千美元 服务和书上说的一样好


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日01:23 都市快报

  作者:刘卉(女) 年龄:26岁 籍贯:杭州

  求学地:美国波士顿大学(现在哈佛法学院做教授助手工作)

  刚到美国就听人说,如果没有医疗保险,最好不要迈进医院大门,因为动个阑尾炎手术就可能收你5万美元。

  最终,我还是没躲开这一“劫”。今春以来,紧张的学习没有停过。先是硕士毕业考试,后又参加美国律师资格考试,几个回合下来,我突然感觉身体不对劲:无力,犯晕,低烧,身体一下子很虚弱。医疗保险先得搞定,我想。

  于是,咨询了一位商业保险公司的中介,她说商业保险基本上针对大病,比如手术、住院、癌症之类,常规的都要自己掏钱,所以对我来说意义不大。

  接着考虑买学生险。这种保险先得看校医,看不好,他们会推荐你到指定的医院,除牙科、眼科,基本免费。一年的保费约1000美元。

  事情还没搞定,我的病已等不及了,走几步路心就跳得厉害。我终于向教授请了一天假,去住宅区附近的一家小医院看病。医生给我做了尿检和血检后,让我回家等消息。一会儿电话就来了,说我血色素低,最好去大医院输血。

  我有点惊恐,转到了剑桥医院。入院无需交钱,我报上了自己的社会福利卡号。一位年轻的护士开始给我量血压、测体温、做尿检。她话很多,甚至说起昨天家里发生的趣事。我知道她是为了缓解我的紧张。

  体检做完后,一位女医生向我走来。她先作自我介绍,看我肤色是亚洲人,转而问我有没有特殊的信仰或生活上的习惯,以确定之后的体检不会触犯我的日常生活习惯或宗教习惯。接下来问得更详细了,现在的病情、过去史、家族史、社会史等等。在给我检查之前,她突然站起来当着我的面洗了手,随后又鼓励我多提问,说无论是否和病情有关,她都会详尽解答。

  输血、输液时,医生护士们隔几分钟就过来看我,问我感觉如何,整个晚上她们都没有停过。那一晚,我突然想起一本教材。我妈妈是浙江大学医学院诊断教研室的教学指导老师,她的教材我看过。那上面对医生要求很严,特别是对一些询问技巧和检查手法的规定。说实在的,这些要求对国内来说,带有理想色彩,但在这里,我体验到的与这本教材非常吻合。

  住院时,三餐之前会有餐饮部的护士把菜单放到我床头,让我选择喜欢的食品,从餐前开胃菜到饭后的甜点,每类都有七八种可供选择。

  第二天诊断结果出来了,我是因紧张疲劳导致身体不适,输完血和挂完点滴就可出院了。护士又帮我约好了两周后的复诊时间和医生,还告诉我,医院会提前两天来电话提醒。

  想到高昂的医疗费,我有点窘迫地说自己没有医疗保险。护士叫我不要担心,出院时不用付钱,账单过段时间会寄到我的住所。她建议我去申请国家免费医疗,如批下来,就不用付钱,批不下来,还可分期付款。

  我连忙去了马萨诸塞州的有关部门申请国家免费医疗。这种保险由州政府提供保费,适用于工作单位不提供商业保险服务的人群,对于刚毕业尚未找到长期工作的学生,是个很好的选择。

  一周后,医院的账单寄到了我的住处,5千美元。国家免费医疗也同步批了下来,意味着我不用拿出分文,真是太让人高兴了。请你的孩子纸上打工近年来,越来越多的孩子(包括小留学生)求学异国,浙江省每年通过中介成行的有上千人。他们怎样适应国外的生活?接受怎样的教育?有着怎样的感悟?又有哪些难忘的经历?……

  如果你的孩子在海外读书,不妨让他写点故事,写点所见所闻,选材可以很开阔,给读者、给未来的留学生,提供一种视角和启示。稿件采用后,将获200元稿酬,这也算是你的孩子的“纸上打工”吧。

  联系记者:邹滢君电话:13857157306

  E-mail:zyj606@21cn.com(邮件中请写上详细的联系方式)(记者邹滢君主持 都市快报)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网