新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

闽台园设计初案亮相


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日01:53 东南快报

  

闽台园设计初案亮相

  本报讯上月底,厦门园林规划设计院等单位联合完成了闽台园——厦门园博会专设项目的初案设计。记者昨日从省建设厅获悉,初案正待我省有关专家进一步研讨、完善。而在日前举行的闽台园设计方案研讨会上,我省有关专家就如何展示闽台文化可谓绞尽脑汁。

  厦门大学教授戴志坚认为,语言最能体现流派风格,大致可分为以泉州、厦门、漳州为代表的闽南文化;以福州、宁德为代表的闽东文化等七种类别,由此体现各自的文化、建筑风格特色。

  省建委原主任、高级规划师严拱钦认为,闽台园应该体现客家文化、海洋文化、石艺文化等,依此划分6个展区。如让福州、莆田、泉州三市共同承办海洋文化展区,让莆田、闽东、惠安共同展示民俗文化等。

  省风景园林学会理事长、高级工程师苏淡光建议,闽台园分6个区建设,以园林为主来考虑布局,引入山、水。其占地17.27公顷的规模,可考虑在西北部位置增加湿地。

  福州市城乡规划设计院总工陈钟表示,可将闽台两地展园融合在一起,以园林花卉艺术为展示主体,如:武夷山与台湾阿里山融合,鸳鸯溪与日月潭融合,引入闽台园林造景艺术,互相呼应。

  □新闻链接

  第六届中国国际园林花卉博览会(简称园博会)将于2007年9月至2008年3月在厦门举行。为体现对台交流与合作的特色,本届园博会专门设立了“闽台园”。该园将进行闽南地方文化风情展示、闽南文化节庆、对台交流和园林园艺的相关学术研究等活动。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网