新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

天安门广场添监控“法宝”


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:03 新京报

  人像比照系统可随时调出1400余名无照经营者信息

  本报讯(记者 李华良 通讯员 刘子修)今后,在天安门广场兜售旅游纪念品的人员将难避处罚了,因为广场上城管队员有了“法宝”———存储有1400多名无照经营者信息的人像比照系统,用此系统一比照,无照经营者基本情况将立可调出。

  昨天,一个无照经营者被城管人员抓住后称城管人员没有证据,自己没有卖过任何旅游纪念品。但当他被带到天安门城管分局指挥中心,坐在一个摄像头前很快就哑口无言,接着承认了自己无照经营事实,他的面部图像输入人像比照系统中后,电子档案显示他的姓名、年龄、籍贯,而且因无照经营已被查处过2次。

  昨天,天安门城管分局对外展示了数字化城管建设的新成果,用近一年时间建立的人像比照系统运行成功,在实际应用中识别成功率达到90%.截至目前,1400余名无照商贩、黑摩的司机和发小广告者等违法人员信息已存储进电子档案。

  天安门城管分局负责人介绍,根据这个电子档案库,城管查获违法经营人员时,可对比资料,查询当事人的违法记录决定处罚方式、处罚金额,在自由裁量权的使用上真正做到有理、有据、有节。尤其在一般处罚中,可依据记录中违法相对人违法事实、违法次数及其他信息情况真正做到处罚适当。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网