新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

听众流着泪53次为移民事迹鼓掌


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日02:23 重庆商报

  本报讯 一次、两次、三次……掌声53次响起;离情、温情、激情、豪情澎湃如浪潮。昨日,三峡移民精神首场报告会在市委礼堂举行,出席报告会的市委书记黄镇东、市长王鸿举等市领导和听众被移民事迹深深感动,报告会现场,不少听众因感动数次落泪。

  昨日上午9时,1000多座位的礼堂座无虚席,连巷道也挤满了听众。“93岁的三奶奶,在大昌古镇生活了75年从未离开过,当她脚步就要迈出大门时,却突然转过身去,双手将
门框抓住……”巫山县巫峡镇党委副书记彭晓蓉的移民经历,深深打动了现场听众,黄镇东、王鸿举等领导带头鼓起掌来。一位听众告诉记者,过去对移民有所了解,但没有想到有这么感人。最让人感动的是开县丰乐镇街道办事处主任郑小林,为了尽快安置好移民,弟弟死的当天,他向母亲磕了3个响头,便踏上移民对接之路……在一阵又一阵的掌声中,记者看到,记者身旁的几位听众不停地擦泪水,而滴下的泪水已沾湿了搁置在膝盖上的笔记本。

  据悉,三峡移民精神报告团近日还将在我市7个区县举行巡回报告会,随后,报告团将开赴对口支援三峡移民工作的兄弟省市举行报告会,最后在首都北京举行总结报告会。

  又讯昨日上午,黄镇东、王鸿举等市领导在首场报告会前接见了三峡移民精神报告团全体成员。

  

听众流着泪53次为移民事迹鼓掌

  昨日,市委小礼堂,报告团成员讲述移民事迹记者钟志兵摄

  移民故事一·“孝子”镇长郑小林

  移民死了他戴孝 弟弟去世他离家

  “有人说郑镇长给移民披麻戴孝是作秀,但在我们移民心中,他是把我们移民当爹娘看待。”昨日,开县丰乐街道办移民查兵在说到办事处主任郑小林时,脸上露出尊敬的神情。

  2001年8月初,离移民搬家只有5天的时间,井泉村62岁移民查天才突然去世了。听到这个消息,郑小林急忙赶到他家。站在老人灵柩前,他“扑通”一下跪在地上。出殡那天,郑小林头上扎着白色的孝帕,身上穿着黑色的孝衣,在送葬人群前面一步一磕头。一位老人说:“我活了70多岁,还没看见谁给一个无亲无故的人当孝子。”查大娘更是紧紧抓住郑小林的手,流着泪说:“郑镇长,老头子虽然死了,但我们的家还是要外迁的!”

  2003年9月9日,郑小林率领干部赴安徽考察移民安置点。凌晨4点左右,母亲打来电话哭着说:“小林,快点回来,你弟弟走了!”郑小林一听,顿时瘫坐在椅子上。为了支持他的工作,多病的弟弟把照顾母亲的责任揽在肩上,然而……回到家,和亲戚商量好怎样为弟弟办后事后,郑小林猛地跪在母亲面前:“妈,父亲不在了,小弟也走了,你要多保重。但我今天又要带人出去考察移民安置点,我不能不去。”郑小林向母亲磕了3个响头,便带着移民外出考察。在考察地,一位移民觉得安置的地方不好,不愿意外迁。一同考察的丰乐街道办干部张理忠大声说道:“今天是中秋节。你们知道又是什么日子?今天可是郑镇长弟弟下葬的日子!”一位安置地的干部拉着郑小林的手,哽咽着说:“八月十五月儿圆,移民干部团聚难。手足情深永相别,遥送小弟入青山”。事后,有人问郑小林,你后悔吗?“对个人而言,我确实很苦,但我是一名共产党员,我必须这么做!”郑小林说。

  

听众流着泪53次为移民事迹鼓掌

  现场听众感动得流泪 记者钟志兵摄

  移民故事二·“小红帽”熊德国

  开始:难适应夫妻打架如今:买小车寻找商机

  “熊德国不但买了收割机,还买了私家车。”这个消息传遍了在山东寿光市的忠县移民。

  2001年8月,熊德国带着78岁的老父亲和两个上小学的娃娃,踏上了开往山东的移民专列。没想到的是重庆和山东的差异太大,全家人都很难适应。老父亲无法习惯,独自坐火车回到了忠县老家。面对生活的困难,熊德国夫妻俩矛盾也不断,有一次,妻子赌气说离开,还发生了打架。

  后来在当地干部和乡亲的帮助下,熊德国一家学会了按当地方式种地,第一年种玉米和小麦收了7000公斤。熊德国从此注意寻找致富机会。他发现,村里只有1台收割机且功率不大,农忙时常有很多人排队等候收割。于是他决定筹钱买台联合收割机!当时他的钱不够,村委会就担保给他贷了两万元。村主任怕他人生地不熟被骗,亲自陪他到潍坊买回一台小麦联合收割机。从那以后,他就戴着一顶红色安全帽,给村里各家耕地收割。“小红帽”成了他的外号。加上他好交朋友,当地人都说他耿直,服务态度好,乡亲们都专门去找那个戴红帽的移民耕地收割。渐渐地,熊德国成了远近闻名的“小红帽”。如今他贷款还了,成本收回来了。去年,熊德国花了近10万元买了一辆小车。”我现在是农忙时开着联合收割机赚钱,闲暇时,开着自己的小车到处转悠,寻找其他生财之道。“熊德国脸上露出惬意的笑容。去年,他把父亲接回来,老人也逐渐适应了山东的水土。

  移民故事三·“倔老头”覃敬明

  曾经:死活不愿迁出门现在:当上先进帮他人

  1999年6月,面对中央电视台《实话实说》栏目的镜头,云阳县水磨乡江南村移民覃敬明实话实说:“要我搬离张飞庙,坚决不干!”一时间,上至国务院三建委,下至村民都知道“云阳有个覃敬明,死活不愿迁出门”。

  覃敬明说,他当时就住在张飞庙旁边,经营着小生意,过着“早上出门子,中午吃馆子,晚上数票子”的生活。乡里、村里的干部来动员外迁,他连家门都不让进。后来,见不论怎么劝说,覃敬明都是“不进油盐”。于是,乡干部便把覃敬明住在南京的80多岁的幺叔请出来,介绍江苏的优越条件,动员他外迁。

  经过考察,2001年6月,覃敬明一家迁到江苏东台市。虽然身在江苏,但覃敬明的心仍然留在云阳。然而一件件事情却让“倔老头”不“倔”了。

  一踏上江苏新家的土地,邻居就送来新鲜的蔬菜;为了赶在春节前让移民看到老家的电视节目,政府专门从广州空运设备开通了重庆卫视……

  2002年的一天,覃敬明唯一的儿子突遇车祸,东台市委书记闻讯后,立即调用专车派专人将他的儿子送到医院急救,东台市移民办领导每天都在医院现场为他解决困难……儿子得救了,家里的积蓄也花光了,连买米、买饲料的钱都成问题。见此情况,左邻右舍有的送钱有的送生产资料,帮一家渡过了难关。

  “如今,我每年养四五百头猪,儿子也办起了家庭诊所娶了一个江苏姑娘。”覃敬明说,他现在正帮10户移民共同致富,今年还被评为“外迁移民先进个人”。

  记者 谭柯 实习生 牟莉 於小娟


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网