新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

天降铁坨坨背个降落伞 原是人工增雨火箭弹残骸


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日03:22 重庆晨报

  

天降铁坨坨背个降落伞原是人工增雨火箭弹残骸

  地面砸出一个20厘米深的大坑,原是人工增雨火箭弹残骸坠落,气象部门确认无危险

  本报讯(见习记者常宇周杨)“天上掉下个铁坨坨!”昨天中午,永川市三教镇六
村村民谷显荣,意外在自家田地里发现一个“红色塑料布”包裹的铁家伙,将地面砸出一个20厘米深的坑。

  这一消息很快传遍周边乡里,许多村民纷纷赶到现场看稀奇。闻迅赶来的当地派出所民警和气象局专家确认,这个铁家伙原来是人工增雨火箭弹残骸及降落伞,已无爆炸危险。

  天上掉下个铁坨坨

  昨天晚上7点半,在一钟姓村民指引下,记者在三教镇六村见到了最先发现火箭弹残骸并报警的谷显荣老人。火箭弹残骸的坠落地点就在她家栽种桂花树幼苗的地里。

  记者看到,铁坨坨坠落处已砸下约20厘米深的坑。谷显荣告诉记者,昨天中午,她到这块地里清理地上杂草。透过半人高的幼苗丛,她意外发现一个绿色的家伙半插在土里,中间部分还缠绕着“红色塑料布”。“会不会是炸弹哦?”谷显荣马上回去告诉儿子,儿子查看后当即报警。

  附近村民争看热闹

  “听说掉下来的是炸弹!”很快,谷家地里发现“炸弹”的消息传遍周边乡里,而且越传越神乎,有的村民甚至认为是未爆的哑弹。于是,前来看热闹的村民抱儿携女,将谷家田地围得水泄不通,纷纷扒开树丛看个究竟。更有大胆者上前触摸。

  附近变电站的职工王川曾当过兵,看过“炸弹”后不禁哑然:“已经爆炸过,没有危险了!”在村民惊愕目光中,他将“炸弹”从泥土里掏出,“炸弹”的弹头和弹壳顿时分离,各有一个小型降落伞。

  气象部门确认无危险

  当地派出所接到报警后,当即派出民警赶赴现场,也不敢贸然行动,一边疏散围观村民,一边与气象部门联系。很快,气象局专家赶到现场,一眼就认出“炸弹”其实就是人工增雨火箭弹残骸,因为增雨弹已在空中爆炸,残骸已无爆炸危险。

  昨天晚上,记者在永川气象局见到了这个回收的火箭弹残骸,浑身为军绿色,直径为66厘米,长约40厘米,弹头和弹壳各附有如太阳伞大小面积的降落伞,上面印有“此为增雨防雹火箭。无危险,可自行销毁或送当地气象部门”。

  永川市气象局副局长邱元述告诉记者,火箭弹头残骸为上个月发射。火箭弹升空10秒后,火箭弹内增雨用催化剂就引爆洒在空中,两个降落伞带着火箭残骸以小于每秒8米的速度自然坠落,对地上人畜无危险。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网