新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“儿子懂的我也懂了”青蓝小学胜蓝分校免费培训家长学电脑


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日05:25 今日早报

  本报记者张文华

  早报讯这些日子,做服装修补活的牟女士一收拾完家务,就去儿子就读的青蓝小学胜蓝分校学电脑,每次都像蚂蚁觅食般将所学知识记在笔记本上,“这下儿子懂的我也懂了,他上网做什么我心里就有了底。”前几天,尝到知识甜头的牟女士还带着儿子,和其他家庭一起,参加了学校举办的“家庭网络技能应用擂台赛”。

  校办副主任张刚说,孩子在校上网情况老师还能掌控,回到家后,不少家长由于对电脑知识不懂或知之甚少,管不胜管。“于是我们决定办个免费的家长信息培训班,通过培训家长来引导孩子健康上网。”至目前为止,已有200多名家长参加了培训。

  直接收获:不再担心被孩子忽悠

  擂台赛中排名倒数并未影响牟女士的兴致:“以前儿子‘欺负’我不懂,每次都说去网吧查资料,很晚才回来,问他查了些什么又支支吾吾,我很怀疑被他忽悠了,拿我辛辛苦苦打工的钱去玩游戏。”当妈的很不甘心就这么落下风,想去电脑辅导班学费又太贵,学校免费的家长培训班让她喜出望外。

  对电脑一窍不通的牟女士从最基本的开机、关机学起,几个月下来,不仅懂得使用电脑,还知道哪些网站适合儿子、哪些网站要禁止。“儿子可以去‘中国少年雏鹰网’看资料,里面还有很多根据课本内容设置的游戏,他玩起来我放心,有空我也可以去学校网站转转,看看有哪些事情。”

  郭宸的妈妈陈女士也放心了:“以前我不懂,怕孩子学坏就不让他碰电脑,现在让老师安装了一些反黄软件,只要管住他QQ聊天,其他的我都能掌控,现在孩子上网我就放心了。”意外收获:方便了自己的生活

  略懂电脑的方女士参加了培训班后,不仅能指点孩子上网,还方便了自己的生活。“真是意外收获,我以前对电脑的利用率相当低,特别是要出差那几天,问火车票、订宾馆、查线路,不知道要打多少个电话,根本没想过上网查。”

  几次课后,方女士茅塞顿开,原来鼠标点点就可以这么省事。从那以后,大到查火车票订宾馆、小到公交班次外卖电话,她统统网上解决。方女士还加了老师的QQ,有什么事情就网上沟通,不用再像以前那样找时间见面。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网