新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

省府就煤矿整顿提出七点要求


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日06:08 山西晚报

  本报11月2日讯(记者赵峻青 赵向南)10月31日,原平坟合峁煤矿发生的矿难事故始终牵动着省委、省政府领导的心。省委书记张宝顺等省领导在接到事故报告的第一时间就作出批示,要求迅速组织力量,不惜一切代价全力抢救遇险矿工,认真核查下井人数,查明事故原因,同时要加大停产整顿和关闭非法违法矿井的力度,促进全省煤矿安全生产形势好转。

  截至今晚9时30分,原平坟合峁煤矿矿难事故抢救工作已全部结束。目前,由省煤炭
安全监察局等单位组成的事故调查组已成立,事故调查工作和死难赔偿等善后工作正积极进行。

  省府就此事故发出通报提出七点要求:

  要加大关闭矿井的力度。凡是在资源整合中被列入关闭对象的矿井和限期不能取得安全生产许可证的矿井,各级人民政府要尽快按照有关规定进行清理。采取果断措施,吊销其证照,坚决予以关闭,并达到关闭矿井的6条标准。

  要加强对停产整顿矿井的监控。对未取得煤矿安全生产许可证的矿井必须暂扣证照,停产整顿。县乡人民政府和有关部门要按照省人民政府的要求加强监控,严禁以整改为名组织生产。对违法组织生产的矿井,要吊销相关证照,依法予以关闭。

  各重点产煤县在年底前要加大对9万吨以下矿井的监管力度,严禁超人数、超能力生产。否则,一经发现,要提前实施关闭。

  严厉打击非法违法生产行为。地方各级人民政府要明确监管责任,严厉打击非法采矿活动,坚决关闭取缔非法煤矿。

  加强对已取得安全生产许可证矿井的监督监察。各市、县安全生产监督管理局、各煤炭企业集团公司要认真组织辖区内已取得安全生产许可证的煤矿进行全面的安全生产隐患的排查,对查出的重大隐患由煤矿的主要负责人组织制定隐患整改方案、安全保障措施,并组织实施。发现煤矿存在重大隐患而未按整改进行整改的,要依法下达停产整顿指令,对拒不执行停产整顿的,要报告当地政府实施关闭。

  继续清理纠正国家工作人员和国家企业负责人投资入股煤矿问题。对不如实登记、不主动撤资或隐瞒事实真相的,要从严惩处。

  今后各级地方政府在事故发生后,要及时上报上级政府,不得瞒报、迟报、谎报、漏报。

  (来源:山西新闻网 山西晚报网络编辑:金环)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网