新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

台媒社论:秃鹰案验证了“窃钩者诛,窃国者侯”


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日06:52 中国台湾网

  中国台湾网11月3日消息针对台湾近日的一则新闻,说台北市某里长因涉嫌盗领八千元津贴而被起诉,检察官向法院求刑十年,台湾《中国时报》昨天的一篇社论指出,这篇新闻初看没什么,但相比较检察官几天前起诉秃鹰案涉案人、前“金管会检查局长”李进诚时,才求刑八年一事,就会觉得很不对劲,这恰恰验证了那句“窃钩者诛,窃国者侯”的话。

  社论说,检察官办案,涉及高度专业知识,旁人本不应说三道四。甲检察官办李进
诚,求刑八年,总有他的道理;乙检察官办里长,求刑十年,也有他的说法。不过,抛开法律专业条条框框,用简单的数学算算,这两笔帐实在有点算不过来。

  社论指出,秃鹰案,高官所涉金额超过十亿元,案发之后,李进诚还满嘴谎言,毫无悔意。等地检署公布起诉书,才彻底揭穿其先前的说词。堂堂“金管会检查局长”,泄漏业务机密于前,满嘴谎言于后,而且,一路上从“行政院长”到“金管会主委”、“副主委”,全都对其庇护有加。这样的狠角色,也才不过具体求刑八年,如果依照算术比例,往下推算,小小一个里长,额度不过八千元,该求刑多少?

  社论说,按李进诚的标准,里长应该求刑十天;按里长的标准,李进诚应该求刑一千年。但现在却是里长求刑十年,“局长”求刑八年,用算术判断,标准显然是南辕北辙了。社论最后不无讽刺地说,史记游侠列传曾说“窃钩者诛,窃国者侯”,看来,里长只能怨自己官当得太小,要是他和李进诚一样,也是“局长”,说不定根本没事咧! (赵静)

  进入专题:


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网