新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

国家投入巨资继续支持龙芯研发


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日07:04 南京报业网

  【据新华社北京11月2日电】(记者李斌)中国科学院计算技术研究所所长李国杰院士2日在此间表示,国际芯片企业AMD公司日前向我国转让X86技术后,不会改变我国科研人员继续自主研发“中国芯”的计划,中国正在并将继续支持自主研制通用微处理器芯片。

  在经过和美国政府的两年谈判后,美国AMD公司10月底向科技部指定的技术受让机构——北京大学微处理器研究开发中心转让X86微处理器核心技术。有人认为这会对我国自主
研制龙芯等“中国芯”造成冲击。

  “由于转让了源代码,我国科研人员获得了进一步改进芯片设计的良好平台。”李国杰对这次技术转让表示充分肯定,“但是芯片设计竞争十分激烈,各大公司都投入巨额研发经费,光靠一次技术转让不可能立即使我国芯片设计能力飞跃几个台阶。要发展自己的CPU,除了自主创新,没有捷径可言。”

  2002年9月,在国家大力支持下,中科院计算所研制出第一枚通用式“中国芯”——龙芯1号,改变了我国在这一领域的“无芯”历史。今年4月,性能可与英特尔奔腾III处理器媲美的龙芯2号也隆重问世。

  “性能更强的新型龙芯2号有望在年底前流片成功。”李国杰说,今年下半年,科技部将芯片领域节余的约4000万元经费,几乎全部投入到龙芯研制。今年科技部还批准计算所牵头实施重大基础研究项目“延长摩尔定律的微处理芯片新原理新结构新方法研究”,经费3500万元。“我相信,‘十一五’期间,国家还将有更大的投入支持自主创新的高端通用CPU研制。”

  (编辑涵烁)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网