新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

踩生流行产妇挑接生医生 漂亮高学历医生受青睐


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:23 东北新闻网

  长春产妇中间如今流行起“踩生”热,一些在医院生产的产妇格外青睐高学历、高职位的医生接产。记者在长春几家医院踏访时发现,很多产妇都对给孩子“踩生”表示认同,认为选择给孩子“踩生”的人很重要。

  现象解读 “踩生”目前长春挺流行

  “医院里确实存在着‘踩生’热现象,有的产妇认为职位高的医生给孩子‘踩生’,孩子以后就能当官儿,漂亮的医生来‘踩生’,孩子就能漂亮。”吉林大学第二医院产科马晓艳主任医师说,医院在接收的产妇中,有一定比例的人会选择“踩生”医生,但多不是正面的选择,一般会侧面了解医院的医生状况,选择一些高学历、高职位的医生接产。“但是这些产妇在迷信‘踩生’的同时,她们更重视生产时的安全,不会选择没有经验的太过年轻的医生。”

  挑选对象 漂亮高学历高职位的医生

  马晓艳说,科室中学历越高、职位越高的医生接生任务越重,因为产妇更愿意选择她们。尤其是长相漂亮、学历和职位高的医生更是“香饽饽”。采访中部分医生也表示,考虑到产妇的“踩生”要求,一般都会给予满足。而有的产妇为了能找到合适的“踩生”人选,还会通过关系和医生套近乎。

  理性对待 孩子发展跟很多因素有关

  产妇的这种愿望会被医院接受吗?马晓艳说,产妇及其家人的这种想法,与传统观念有关。医护人员,一方面有时也会感觉尴尬,但另一方面能够理解和尊重产妇的这种想法,在不违背医疗原则的基础上,都会给予满足。

  马晓艳说,产妇的这种想法是不科学的。有的产妇甚至选择接产医生的生活背景,是不是生活幸福,是不是坚强者。“即便是高学历、高职位漂亮的医生‘踩生’,孩子也不一定就漂亮和当大官,因为,孩子是不是有发展跟遗传因素、智力和后天培养都有关系。”最后马晓艳说,产妇应该理性对待“踩生”问题。

  名词解释:

  “踩生”:即孩子出生后,谁能第一眼看到孩子,孩子长大以后就会像谁。

  ( 东亚经贸新闻 记者周景超)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网