新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

1个月1000部手机被盗抢 我市二手市场公开销赃


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日08:28 武汉晚报

  

1个月1000部手机被盗抢我市二手市场公开销赃

  (实习生 何晓刚 摄)

  被盗手机是如何进入二手手机市场,连日来,记者明察暗访终于能勾勒出一条利益链条,并从中发现市场管理存在的漏洞。

  二手手机市场里寻回被盗手机

  谈起找回手机的经历,市民刘长红觉得像是黑色“幽默”。她住在汉口台北路花莲里社区,两个月前一小偷潜入她家,偷走她和家人的两部手机。

  次日下午,刘长红来到某二手手机市场,经过耐心寻找,她终于在一个柜台里看到那款手机。

  刘长红以买者的身份试看手机,竟然在手机里发现她以前存放的照片。刘长红赶快报警,民警赶到现场后,经过验证认定该手机确为刘长红所有。

  手机不翼而飞反要出钱赎回

  在车站路上班的陈小姐手机不翼而飞两小时后,竟有人要她到二手手机市场里重新买回自己的手机。

  上个月的一天中午,陈小姐把手机放在吧台下充电,上楼办事几分钟后下来,发现手机不见了。同事告诉她,这期间有两名中年男子曾到过吧台。

  陈小姐拨打自己手机,发现已关机,遂到派出所报案。

  两个小时后,报完案的陈小姐再次拨打自己的手机,竟然通了,接电话的男子称,她的手机刚被人以80元的价格卖到了二手市场。这名男子竟与她协商,以100元价格卖给她。

  由于手机里存有不少重要资料,陈决定去会会此人。

  次日上午9点,陈小姐与该男子约好在武汉数码港见面。陈接过本就属于自己的手机仔细一看,里面存储的信息都已被改动,就不想买了,便还价到50元,遭那男子拒绝后,这笔“生意”终究没谈成。

  手机盗抢案月均千余起

  随着手机的普及,我市手机盗抢案比例不断上升。据警方保守估计,目前我市有关盗抢手机的案件月均发生千余起,仅今年8月份,我市有案可查的手机类盗抢案件就有1139起。还有不少人手机被盗或被抢后没有报警。

  从2003年10月起,武汉警方通过媒体发布的109期警情通报里,几乎每期都可见提醒市民如何防范手机被抢或被盗的内容。

  不久前,几名巡警在中山公园附近,发现一辆白色踏板摩托车,贴着非机动车道和机动车道之间缓慢游荡。该车车牌处遮了一块白纸板,看不到车牌。

  在顺道街附近,巡警拦下这辆可疑车辆,当场查获9部手机。经过调查,这些手机系盗窃所得,巡警找到其中5部手机的失主。

  失主们称,这些手机分别是当晚8时到9时之间,在中山大道家乐福、沃尔玛等大型购物场所被盗的。

  嫌疑人则供称,他们盗窃得手这些手机后,立即就联系到了买家:一个二手手机商人,并约好马上接头。二手市场根本不管手机的来历,也不登记,销赃很容易。

  二手手机收购,销赃不问“出身”

  被偷抢的手机流失到了哪里?很多迹象表明流向了二手手机市场。本来,二手手机市场阻断这一通道重要手段是收购时的登记制度,但实际执行中,该制度的作用却大打折扣,使得被盗抢的手机能顺利蒙混过关。

  昨天下午,记者带着一部“三星”手机,来到汉口某二手手机市场试卖。市场里叫卖声此起彼伏,一片热闹场景,众多柜台上均打招牌“高价收购二手手机”。

  与这些招牌相匹配的,还有一些牌子,上书“解码!改版!翻新!”等字样。记者拿着手机,问了几家,柜员们均表示,不需要任何手续,就可以收购。

  有知情人员透露说,这些技术是专门为一些有问题的手机准备的。例如偷来的手机一旦有密码,就可以顺利解除后卖出。再比如翻新,不仅可以将旧手机里所有的资料全部删除,还能做得像新的一样,当作新机去卖。

  虽有管理办法,却似有机可乘

  其实,这些市场并非没有人管。针对手机类案件发案率的上升,公安机关也专门制定了相关规定,武汉甚至在全国率先设置了手机机身码查询系统。然而,在严格的规定之中,一些不法商贩依旧有机可乘。

  昨日,记者在汉口某二手手机市场一角,找到了该市场的二手手机登记部门。按规定,所有商户收购的二手手机必须先登记相关信息,获得市场颁发的贴码后,才能上柜销售。然而,记者看到,登记簿上大多数只记载了机身码,将这部手机卖到市场者的身份证号码、姓名等内容却填的很模糊,甚至有不少登记信息栏为空白。

  负责登记的工作人员介绍说,目前市场内销售的二手手机,既可以从零星的散客手中收购,也可以大批量进货。零星进货,一定要有详细的身份证件的登记或者卖方的通讯方式。而大批量进货,只需要交上提货单,填写机身码和货源地就可以了。商户要想钻空子并非难事,将非法收购的机器和正规收购的机器混在一起报批,也能蒙混过关。

  工作人员声称,所有登记信息,均由商户自己填写,每天的手机登记数量高峰时有100台,少时也有数十台。这些信息资料的真实性,包括身份证号,工作人员很难一一核实,只有靠公安机关的抽查来发现问题。

  据了解,公安机关和市场方面,目前对二手手机的监管,主要依靠抽查的方法,一旦发现商户销售无贴码手机,则做出严厉处罚。

  (文/记者 张冲 龚平 实习生翟晶)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网