新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

辉煌的足迹 我与十五 轻点鼠标指导农业生产


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:03 青海新闻网

  青海新闻网讯 10月20日,平安县农业科技推广中心主任严满发和他的同事们坐上东去的火车,踏上了前往湖北恩施的路。这次他们是去考察电脑农业科技示范项目,准备回来后在平安各乡镇推广。

  临走前,记者见到严满发,他说:“明年春耕前,我们县的科技示范户通过这个项目提供的电脑,不仅可以查询全国的农产品信息,还可以通过我们调查提供的土壤数据,确
定种植的作物,合理搭配施肥,增加耕地产出。”

  说起平安农业的前景,严满发踌躇满志:“在十几年前,我们这些基层农业技术人员做梦也不会想到,今天会通过电脑来指导农业生产,但这一切在进入二十一世纪的五年间竟然变成了现实。原先需要我们花费大量时间查询的农业科技资料、信息,现在只要点击几下鼠标就能找到。比如今年平安县实施的沼气池建设省主管部门通过网络即可了解我们每天的工程进度。”

  “十五”这几年使我亲身感受到,如果我们这些基层农业科技工作者的业务知识,继续停留在十几年前的水平上,就跟不上时代发展的步伐了。多年来,我们向广大农民进行农业科技推广,来回就是围绕几种传统作物做文章,而随着近几年我省对种植业结构布局的重大调整,传统农作物种植面积减少,市场销路好、群众增收快的特色经济作物种植面积逐年增加。从2002年以来,平安县每年对农业项目的投入都在600万元以上,蔬菜日光节能温室在5年内增加了2000多座,国家对每座温棚的无偿投入最多达5000元,少的也在2000元。这就为我们在工作上施展手脚搭建了一个大好的平台,农民群众们也不用像以前那样为增收无门而烦恼。现在,我们经常可以看到,以往干旱时节杂草都难以成活的浅山坡地,如雨后春笋般建起了蔬菜温室,各色温棚蔬菜、食用菌、制种油菜、樱桃西红柿……真让我们这些科技工作者看在眼里喜在心中。严满发很是感慨。

  “最让我感到欣慰的,还是我们的工作付出能够得到老百姓的认可。2003年,我们引进的樱桃西红柿在小峡镇下红庄的五个农户引种成功,当年每个农户的收入都在万元左右,这几个农户的主人专程赶来请我们吃饭。的确,作为一名农业科技工作者,不仅要想尽办法让农民种田吃饱肚子,而且还要帮他们研究种什么才能挣最多的钱。”严满发接着对记者说:“有了这种认识,我们开始调整农业科技服务理念,围绕农产品销售市场,引导农民进行种植业结构调整,除了引导农民发展温棚特细菜种植外,我们农业技术推广中心还先后与江苏等8个省市签订合同,以‘订单’形式引导农民进行油菜制种,农民不用考虑收购问题,我们直接到田间地头收购,给的价格还不低于市场。这种安心的庄稼活,要在5年前,我们的农民连想都没想到过,这跟工厂里干活的工人有啥区别?今年我们又跟四川的一家公司签订了协议,准备从明年开始在平安引种两三万亩的高芥酸菜籽。这种油菜不但在平安产量稳定,而且价格要比目前市场上的油菜高出10%。” (作者:东 治)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网