新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

黑龙江省委中心集中组织学习贯彻五中全会精神


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:12 黑龙江日报

  本报2日讯省委中心组今天举行第四次集中学习会,中心议题是集中学习五中全会精神,研究贯彻落实具体措施,谋划“十一五”时期我省经济社会发展战略。省委书记、省人大常委会主任宋法棠主持会议。他强调,认真学习、深刻领会、全面贯彻五中全会精神,是一项十分重要的政治任务。

  省领导栗战书、杨光洪、周同战、刘东辉、杜宇新、杨焕宁、刘海生、肖玉国、龙
新南、李延芝、王宗璋、程幼东、曹亚范,省法院院长南英,省检察院检察长姜伟等出席会议。

  宋法棠在主持会议时作了总结讲话。他指出,五中全会闭幕后,各级党组织认真组织学习,全省迅速掀起了学习贯彻会议精神的热潮。省委中心组这次集中学习即是在前段学习的基础上深入一步,理论联系实际,交流

心得体会,通过学习,进一步理解把握“十一五”时期经济社会发展的指导思想、奋斗目标、主要任务和重大举措,用全会精神来指导工作实践。五中全会,是一次动员全国各族人民在新的发展起点上继续向全面小康社会宏伟目标迈进的会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,明确提出了“十一五”时期我国经济社会的发展思路、发展目标和工作部署,具有很强的科学性、前瞻性、针对性和导向性,是指导全国今后五年经济社会发展的纲领性文件。胡锦涛同志作了重要讲话,对当前和今后一个时期的工作提出了方向性的意见。

  宋法棠要求,要认真学习文件,深入领会精神。五中全会有许多新的思想、新的观点、新的思路、新的要求,“十一五”规划的建议内涵丰富,一定要认真学习,深入思考,深刻领会。要在学习领会中央对国际、国内形势的科学判断上、“十一五”时期指导思想和应该坚持的原则上、“十一五”时期发展目标和主要任务上、“十一五”时期的工作要求上和实现“十一五”规划的保障措施上下功夫,要通过学习,进一步提高认识、解放思想、更新观念、开阔思路、推动改革创新。

  宋法棠强调,要紧密结合实际,思考重大问题,力争有所突破。“十一五”期间我国经济社会的发展路径、发展模式将发生重大转变,我们必须要具备“站在新的历史起点上”的战略思维和眼光,尽快从观念上、工作上、作风上适应新的形势,谋划并解决好关系我省全局的重大问题。要深入学习贯彻落实五中全会精神,以中央“十一五”规划建议提出的新思想、新理念、新举措为指导,全面谋划好省委“十一五”规划建议,实现我省在“十一五”期间又快又好地发展。要完善落实科学发展观的体制保障,调整优化经济结构,提高自主创新能力,转变经济增长方式,推进城乡良性互动,建设和谐社会;要进一步强化领导班子、人才队伍和基层党组织建设;要坚持深化国有企业、农村、投融资和行政管理体制改革,扩大对外开放。

  宋法棠强调,学习五中全会精神,必须紧密联系全省以及本地区本部门的工作实际,用全会精神指导实践、推动工作。要进一步突出加快发展这一主题,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,在加快发展中努力做得更好,要提高运行质量,降低成本和能耗,强化企业竞争力,提升产品质量和经济效益。要寻找培育新的经济增长点,调动中直大企业的积极性。要积极争取国家支持,促进我省新能源、环保、装备制造业的发展。要立足三大动力和一重的现有优势加大支持力度,把核电设备做大,扩大市场份额,使其成为新的增长点。要研究如何提高居民收入,更加注重与居民消费相关的住房、汽车、家电、旅游、文化等产业的发展。要提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,推进科技进步,促进经济发展。要以转变政府职能和深化企业、财税、金融等改革为重点,进一步深化改革,提高市场化的程度。要认真学习借鉴外地的经验,积极推进我省的工作创新。

  省委副秘书长,省纪委副书记,省政府正、副秘书长和省直有关部门负责同志等列席会议。

  (黑龙江日报)


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网