新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“小黑屋”不知藏着黑案多少起


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:15 沈阳晚报

  11月2日,沈阳北站附近某建筑工地负责人致电记者,称眼下正是农民工乘车返乡之时,本报《把人骗到小黑屋,不给钱就动拳》的报道给广大农民工提了醒。

  当日,记者相继接到数十个热线电话,广大读者对发生在北站的这类黑事件感到震惊,并表示出极大愤慨,纷纷呼吁相关执法部门予以行动,彻底消灭这些骗抢团伙。讲述:来沈经商遭讹诈“昨天,我也被骗抢团伙骗到这间小黑屋!被他们讹走了一千多元!”从浙
江来沈经商的于先生致电记者,他乘火车于11月1日抵沈。当日上午近10时左右,他刚出站口就遇到一名中年妇女,称可以带于先生去附近的旅店住宿,于先生便上了她的三轮车。车子把他拉到本报报道的那间小黑屋内,当他走入另一间小黑屋后,房门即被反锁。他使劲敲门并称要用手机报警,这时,一名浓妆艳抹的女子进来,进门就脱衣服。随后,几名彪形大汉手持木棒讹诈,并将于先生的手提包、全身搜个遍,总共搜出1000多元钱。

  走出黑屋外,一名彪形大汉警告于先生不许报警,并威吓道:“现在公安正严查嫖娼,你报警就等于自投罗网!”于先生向记者质问:“难道沈阳的治安就这么乱吗?”现场:农民工争读晚报当日中午,记者来到北站附近某建筑工地,负责人对记者说:“太感谢贵报了!能仗义执言替我们农民工打抱不平!”正值午休时间,刚刚吃过午饭的农民工们三五成群地抢读《沈阳晚报》。

  工地负责人告诉记者,天气冷了,一些农民纷纷选代表返乡取棉衣。近段时间,经常发生农民工在北站附近被骗抢事件,大家辛苦了大半年,随身带的血汗钱却遭骗抢,他们的心情可想而知。

  此外,北站附近一名修车师傅透露,他经常在傍晚看见农民工遭暴打的场面,那些骗抢团伙不少人骑着摩托车,将农民工拦截在小巷内“打劫”。

  质疑:执法为何不作为?

  那么,这些农民工为何不报警?记者当日走访了相关执法部门。执法人员告诉记者,他们也接到过类似的举报电话,但赶到现场就不见举报人了。经了解,害怕打击报复是主要原因,另外,由于骗抢团伙经常设下色情“陷阱”,农民工往往经不住诱惑,面对公安人员担心有口难辩,因此大多忍气吞声自认倒霉。骗抢团伙正是利用农民工这种心理,越来越肆无忌惮。另外,执法人员解释,由于找不到被害人,即使执法人员进入“黑屋”,按照法规也无法认定骗抢团伙的违法事实。

  当日下午,记者再次赶到“小黑屋”附近,发现房门上了大铁锁,屋外那几名彪形大汉也没了影踪。

  傍晚时分,记者热线接到一个匿名电话:“你们还想报(道)啊?早点收手吧!否则后果……”本报记者唐葵阳


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网