新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

新快时评:必须入室经营吗,请问


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日09:41 金羊网-新快报

  “国际惯例”是一个冠冕堂皇的理由,“中国特色”也是一个拿得出手的理由。把广州街头的报摊全部转入室内,是什么理由?

  按广州市市政管理部门有关负责人的说法,“国外很多城市都见不到路边占道摆卖的书报摊,比如在美国华盛顿,很少有报纸、书刊是摊开摆在大马路边零售的”。

  我们咨询了一些经常出境的人,他们并不认为这是“国际惯例”,例如比华盛顿更国际化的纽约、例如离我们更近的香港,都是反例。

  “目前广州所有的报摊(亭)均没有正规合法手续,占用人行道的报摊根本没有经过市政部门的行政许可”。这是多种因素造成的历史遗留问题,完全可以筛选后补办手续。再说,并非所有的报摊都必须让位给行人吧———就算是个垃圾桶,行人也还是有就近使用需要的。

  “美化城市景观”,也是一个理由。也许吧。但谁又能说广州的街头报摊是丑陋的呢?

  街头报摊存在的合理性很多,包括几毛几毛挣钱的报摊主对入室经营成本的担心———他们是我们这个城市最应该被关心的人群;包括市民生活习惯———城市发展规划不仅要考虑人对自然环境的需求,还要考虑人对社会环境的需求———“住改商”禁令没有搞一刀切就是从善如流的体现。

  我们不反对规范管理报摊,甚至也不反对入室经营,但我们希望,这种牵涉到无数市民利益的事情,还是要多听一些不同意见,拿出确实有力的理由。尤其警惕因某些部门利益个人利益而损害公众利益的可能性。

  (晓航/编制)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网