新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

一锹挖到六朝大墓排水沟


http://www.sina.com.cn 2005年11月03日16:55 现代快报

  快报讯(记者薛林)前天,在江宁区岱山墓园附近的山上,当地村民在山坡挖沟时,无意中挖出一处大型古墓葬的排水系统,引起文物部门的重视。

  昨天上午,记者来到现场。这里是一座坐西朝东、西高东低、占地面积约数千平方米的山地,并呈“凹”状,形同一把“太师椅”。在村民的指点下,记者站到了“太师椅”的中央,一个距地表约1米深、并用青砖砌成的排水系统裸露在外,挖出来的几块青砖堆放在
地上,排水系统里还在不断地渗水。村民说,前天下午,他在挖土挖到地下约一米处时,突然有青砖露了出来,后来仔细观察,发现青砖砌得非常整齐,有三四层叠压在一起,呈“一”字排开。扒开青砖,中间还有一段凹槽,大量的水从凹槽流了出来。这位村民不敢怠慢,立即报告了有关部门。

  当天下午,南京市博物馆考古人员就赶到了现场,并对排水系统和周围地形进行了考察,确认村民所挖出的青砖,就是六朝时期的古墓葬排水系统,而且很有可能是一座大型古墓葬,距今已有1500多年的历史。由于该排水系统只挖出了约50厘米长,考古人员表示,无法断定墓葬的具体位置,他们依照文物保护法相关规定,对这座大型古墓葬不做发掘,并让村民将古墓排水系统掩埋,就地保护。

  有关专家指出,早在六朝时期,一些有身份的贵族死后,其墓葬都做得比较大,有的墓葬还设有排水系统,就是为了使墓室内的积水流到墓室外面,以此达到棺木不烂。对于此次发现的古墓排水系统,证明该墓非同一般,至少证明该墓主的身份非常显赫。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网