新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

看世界杯请别美酒加咖啡


http://www.sina.com.cn 2006年06月05日14:50 北京晚报

  本报讯(通讯员靳晓方)世界杯是足球迷的节日。当您沉浸在精彩的比赛中时,也要当心潜在的“健康杀手”。武警总医院急诊科主任王洁提醒,球迷在熬夜看比赛时应注意身体发出的一些“信号”,避免突发疾病的出现。

  由于时差,比赛大部分是在北京时间深夜至凌晨之间进行。如果想看直播,就要在白天上完班后熬夜,对于球迷的精力和体力来说,这都是一种考验。

  “如果出现胸闷、气喘或缺氧的现象,球迷就要当心了,这有可能是突发肺栓塞的先兆。”王洁主任介绍,任何人长时间一种体位静坐都有形成静脉血栓的可能。在一般情况下,小血栓形成后大部分可自行消融吸收,但是如果长时间保持一种姿势,并且精力过于集中,变换姿势或情绪激动时就会使血栓突然涌向右心室,造成肺动脉堵塞,严重时可能产生猝死。

  此外,看比赛时摄入过多的咖啡或酒精,会加速循环,尿量增多,增加血栓形成的危险性。王洁主任说,年轻人要特别注意,在看比赛时不要长时间保持一种姿势,可以适当多喝水,多起来走动走动,活动一下肢体,减少血栓的形成。另外,对于患有心脑血管疾病或有家族遗传史的人来说,更应该避免熬夜和情绪激动,一旦出现不适应立即到就近的医院救治,否则可能导致猝死。

  王洁主任最后提醒说,看比赛时不要酗酒。急诊的创伤病人80%都是由于酒后打架造成的,所以要保持一种放松的心情,比赛带给我们的应该是娱乐和精彩而不是身体的伤害。J146


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有