新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 卫生部通知停用药品欣弗专题 > 正文

欣弗案安徽华源倾向和解 对患者鉴定问题成焦点


http://www.sina.com.cn 2006年11月08日04:28 第一财经日报

  久拖未决的“欣弗”事件善后事宜,正在进入对患者的审核和评估阶段。

  作为“欣弗”事件善后赔偿处理方,北京市中济律师事务所(下称“中济”)接受安徽华源生物药业有限公司(下称“安徽华源”)特别授权委托,昨日向《第一财经日报》公开了《“欣弗”事件善后工作律师声明》。

  中济在声明中称经过第一阶段紧张工作后,已收集了大部分患者的基本情况和具体要求,正按计划进行第二阶段工作,即对所有登记病例进行审核和评估。

  声明中透露,中济和安徽华源倾向于和解或调解,善后工作的最终依据是现行法律法规和政策规定,患者可以通过和解、调解和诉讼主张自己的合法权益。

  “在此过程中,发现有些患者不能提供有效证明,更有少数人采取不恰当方式与公司交涉,一度影响了善后工作的正常进行,希望患者及其家属不要采取任何过激行为干扰善后工作的正常进行。”负责此事的中济律师李洪奇接受本报记者采访时说。

  声明中特意列出患者应提供的书面材料:证明患者使用了有质量问题的“欣弗”药品,用药过程中符合“处方药”使用规定;证明“欣弗”对患者产生了损害后果,包括“不良反应”或“后遗症”;证明患者各项请求费用符合法律规定;病情复杂或需继续治疗的,应证明患者受到的损害与问题“欣弗”之间具有因果关系以及责任比例。

  但有患者家属表示其中很多证据是他们难以获得的。

  “我们手头有的就是当时使用的药品和病人的病例,其他的鉴定材料,我们该向谁要?”哈尔滨患者刘思辰的父亲刘勇对本报记者说。

  对此,李洪奇表示:“对于鉴定问题,我们无法给出承诺。”而关于赔偿方案,有关人士透露,正在研讨中,现在已上报给相关部门进行审核,不久将公布。

  据刘勇透露,以刘勇为首的患者家属,已经委托北京李文律师事务所陈永飞律师代理赔偿及相关事宜。

  “在这起轰动全国的劣药事件中,中国华源集团、上海华源药业有限公司、安徽华源有责任共同负责赔偿等善后事宜。” 陈永飞在接受本报记者采访时说。马晓华

  相关专题:卫生部通知停用药品欣弗 


欣弗事件
安徽华源注射液出现严重不良反应
  2006年8月3日,国家食品药品监督管理局通报了克林霉素磷酸酯葡萄糖注射液出现的严重不良事件......[详情]
  卫生部紧急通知停用安徽华源所产药品欣弗

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有