新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 陈水扁陷入家庭丑闻专题 > 正文

评论:陈水扁为何说谎成性 变成说谎达人


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日16:30 中国台湾网

  台湾《苹果日报》近日发表文章说,人们现在发现陈水扁说谎成性,连民进党“立委”林浊水与李文忠都受不了,但是他们真的能撇清自己与陈水扁说谎成性之间的关系吗?想想,他们辞职是为了本土改革的理念,事实上,他们也不遮掩这个理念的最高层次,就是“台独”。再想想,从黄志芳到吕秀莲,再到陈水扁,也认为只要是为了争取“台独”,就可说谎。原来李文忠与林浊水辞职的理由,与陈水扁养成说谎成性的理由,都是为“台独”。

  文章表示,“台独”是民进党的神主牌,为了“台独”,必须打倒

国民党,所以说谎造谣来对付当年执政的国民党,是民进党心中的至高道德,这个陈水扁做过。为了“台独”,必须改造人民的文化价值,所以捏造历史来反大陆自重也是道德的,这个陈水扁也做过。为了“台独”,必须巩固“政权”,防止国民党复辟,所以选举期间假造事件更就是道德所在,而这个陈水扁当然做过。最后,为了“台独”,必须突破所谓的“外交”封锁,则对检察官或媒体说谎来掩护秘密“外交”,也就只能是道德的,至于这个陈水扁正在做。

  民进党执政六年多,“台独”虽然没有成效,但是以“台独”作为目标,来掩护各种谎言的习惯,丝毫没有改变。这个习惯并不是执政之后才养成的,而是长期以来耳濡目染的结果。从早年规避国民党高压“统治”而必须说谎,到为了夺取“政权”而必须说谎,再到为了巩固“政权”而必须说谎,可以说民进党是靠谎言起家的政党。陈水扁说谎成性是因为,他从政以来从没有离开过谎言世界。人们质疑他在每次向人民报告的时候,看似真情,如何做到?其实未必他是伟大的演员或骗子,而更可能是在他政治生命中,谎言是唯一的真实,真伪莫辨就是他的奇幻人生。

  文章指出,不论有意或无意,林浊水与李文忠过去在民进党内,不知道多少次参与建构这样的谎言文化,亦即他们共同营建了以“台独”为核心的谎言文化。久而久之,除了追求“台独”必须说谎之外,也同时养成了说谎必须主张“台独”的社会制约效果。就像在实验中听到铃声就有食物的主角,在养成习惯后即使没有食物,听到铃声也会分泌唾液,“台独”亦然。凡“台独”必说谎的习惯一旦养成,只要碰到有人说谎,直觉就会立刻期盼“台独”出现。

  林浊水与李文忠自己都不了解的是,他们看到陈水扁说谎会愤怒的理由,并不是说谎本身造成的,而是因为多次说谎之后没有看到“台独”。这就像实验中的主角多次听见铃声不见食物的话,会焦虑愤怒。与他们相反的是,陈水扁碰到的问题在于,即使没有铃声也有吃不完的食物,则铃声的制约就失效了。换言之,陈水扁现在有撒不完的谎,则“台独”就控制不了唾液或欲望了。

  文章说,陈水扁说谎,仍然联想到打倒国民党与秘密“外交”之类的“台独”道德。然而,为了巩固“政权”或秘密“外交”而欺骗,可不是陈水扁一人的哲学,甚至不是他发明的。他之所以变成说谎达人,其实是遭到“台独”制约的结果。不信的话,可把“政权”交给李文忠或林浊水试试,恐怕不过就是五十步笑百步,他们可能只涉及说谎技术是否高超,“台独”的自我制约是否有效的问题罢了。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有