新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 陈水扁陷入家庭丑闻专题 > 正文

台媒:希望张熙怀检察官再接再厉


http://www.sina.com.cn 2006年12月29日17:21 中国台湾网

  当检察官从侦查庭步向审判庭时,被称为公诉人,公诉人在审判庭上面对的世界,完全与侦查庭不同。今天有岛内媒体发表评论文章指出,公务机要费案中张熙怀主任检查官的处境无疑压力极大。

  文章说,有人指这是抗压性的问题,但人生在世,是否有人事事均无动于衷?是否有人凡事都不在乎?心中都没有一丝执着?每个人挂念的、在乎的或执着的事情不同,面对
各式各样的压力呈现的反应就不同,只要是人遇到了最执着、最放不下的那一点出了事,反应不会比张主任高明到那去。

  文章还指出,从侦查庭走向审判庭,意味着从起诉书的制造者,成为要说服法官判有罪的说客,也就是起诉书的行销者,在侦查中只要找到证据说服自己,在审判中公诉人要找到证据说服法官。在说服法官的过程一切公开,被告与辩护人也会不断的以合法或非法的方式妨害公诉人说服法官。审判庭对公诉人而言好似擂台,随时要应付来自各方的质疑与挑战,与起诉前可以指挥警察临阵决断的侦查检察官的诉讼地位大有不同,公诉人面对的压力怎能不大?

  当然,采取对案件冷漠不在乎的策略,公诉人一样可以完成工作,只是欠缺热情与执着的演出,恐怕连小学生都无法说服,更遑论要说服法官形成有罪心证,因为对工作的投入与执着把自己弄得身心憔悴,纵使在台湾,一个对工作投入与执着的人得不到主流舆论的支持,但对工作投入与执着所产生的身心不适,这个事实绝不能因为无情无知的批评而被抹杀。

  评论文章也表示:另一方面,台湾贪腐集团在面对致命的“公务机要费案”,会使出全力反弹,阻挠办案。所以要反制贪腐、绳之以法,眼前就是最关键的时刻;在这里我们要为张熙怀加油打气,希望他再接再厉;也让所有的民众,能为司法感到骄傲。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【rss订阅】【点点通】【打印】【关闭


 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有