往日回顾:

少女天天上网发贴汇报生活 专家分析内心盼交流

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日07:37 荆楚网-楚天金报

  荆楚网消息(楚天金报)记者杨涛 通讯员向吉刚报道:“生活中鸡毛蒜皮的一些小事,女朋友都喜欢上网发帖汇报,听取网友意见。”近日,苦恼的小周到武大人民医院咨询:这种发帖上瘾的情况是否正常?专家分析,频繁发帖背后,折射的是现代人渴盼交流的心态。

  小周的女友小珠喜欢上网发帖,除了和网友探讨些社会热点话题外,她还喜欢将身边的人和事也发到网上,让网友分析评判。比如,最近小珠就发帖:男朋友一生气就叫我小坏蛋,难道是他嫌我年龄小吗?网友纷纷回帖“这多半是昵称,有喜爱的意思,相当于‘宝贝’。”看了这些评论,小珠颇为得意。

  小珠还将她和小周的合影发到网络上,让网友评判有无“夫妻相”。跟帖也是五花八门,不少网友评头论足说“两人没有夫妻相”。此时小珠又会半开玩笑地对男友说:陌生人的评价不留情面才客观。弄得小周哭笑不得,感觉小珠像个孩子。

  武大人民

医院精神中心教授王高华分析,不少人喜欢上网发帖,这体现出现代人渴望接触交流、渴望自己的声音被听到的心态。一些人在现实生活工作中交友圈狭小、人微言轻,频繁发帖则让他们找到了交流的快乐、受重视的感觉,因而乐此不疲。就像不少人愿意在火车上跟陌生人敞开心扉聊天一样,虚拟网络上发帖、跟帖的人彼此都不相识,交流时没顾虑也更放得开,网上发帖也成了释放内心压力的一种方式。

  但凡事也都要把握一个度,王高华教授说,一些人事无巨细每天发帖,详细“汇报”吃饭睡觉这类芝麻绿豆、没有主题的小事,在网友的跟帖里找价值感、成就感,为网友一句随意的回复感觉失落,出现这类现象时,发帖人就要反思自己的心态是否健康了。

  他提醒,发帖族不要将自己与外界的交流局限在网络上,不应丧失自身的判断和评价能力,并应重视现实生活中和人的交往。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash