南京有个姓电脑打不出字典查不到

http://www.sina.com.cn 2007年02月13日07:52 南京晨报

  南京江北大厂有个村庄,50多户人家有十几户姓“zha”,但这个姓氏极为罕见,只有康熙字典上有,现代字典和电脑上根本找不到,所以这个家族的人现在办什么手续都比较麻烦,无奈之下,他们只能用同音字代替。

  查女士不姓“查”

  一个偶然的机会,记者在江北柳州北路附近的一家电信公司营业大厅里,见到一位漂亮的营业员,她胸牌上的名字叫“查德群”,开玩笑说她是金庸(查良镛)的小妹。但对方马上解释说“我不姓这个查”,然后随手写了一个字,此字为“言”字旁,右边上面是个“工”字,下面一个“白”字,手写可以,电脑打不出来。所以,她的身份证、驾驶证、信用卡上的姓都是这个字,全是用言、工、白3个字凑成的,比其他字大一倍。

  罕见姓氏有传说

  这位“zha”女士家住大厂长芦镇大路村,村里有50多户人家,其中有十几户姓“zha”,家族中最长的一位今年74岁,名叫“zha”承如。

  据“zha”老先生介绍,听上辈人说,清朝时期,河南开封一个姓诸的家族中,有人冒犯了王法,罪至满门抄斩,其中只有一个人侥幸逃脱,流落到南京大厂长芦。这个人为了保命,找算命先生拆字算了一卦,算命先生说“你有大祸,以后要隐姓埋名,诸字最好不要露头,上面的土字改成工吧。”该男子言听计从,果然活了下来。现在,“zha”姓家族共有120多人。原来就有家谱的,文革中遭到毁灭,到了1982年得以重新整理制作。家谱中的辈分排列顺序为:应、宗、承、盛、德、仁、义、礼、为、贵、枝、文、忠、善、良、永、保、志、如、意,共20世。“zha”承如为第三世。

  “zha”老先生说,原来家谱中不登记女性的名字,现在时代不同了,女的列入其中了。

  康熙字典确有此字

  “因为这个姓,我们家族的人遇到的麻烦可多了。”“zha”老先生说,以前没有电脑时,记录什么都用笔写,他们没有感到别扭。自从电脑普及后,好多有效证件和手续都通过电脑打印,他们这个姓氏就“难产”了。由于电脑里没有这个字,他们的第二代身份证办不了。民警也没有办法,只能让他们先用着老身份证,实在不行了再说。后来,有的人办理其他有效证件,常用“查”和“诸”字来代替,一个是谐音字,一个是老祖宗的姓,还有的干脆用汉语拼音代替。“zha”老先生为了找这个字,曾经翻遍所有的现代汉语字典、辞典,都没有查到。后来他终于从一本康熙字典(同文书局原版中华书局香港分局出版)第1097页里找到了。

  希望“zha”姓能上台面

  “社会在进步,文化在发展,为什么我们的姓氏却‘上不了台面’?”虽然有前辈的传说,有康熙字典的证据,但“zha”姓家族的人现在还是不塌实,他们认为传说毕竟只是传说,他们想得到自己姓氏来历的准确说法,想知道自己到底属于哪个民族,希望现代汉语字典能有这个字,更希望字库中能出现自己的姓氏。这就是新年到来之际,南京“zha”姓家族的一个共同的愿望。

  作者:任贵林李灿伦/来源:南京晨报

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash