中消协报告称医院服务存在十大问题

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日16:28 北京晚报

  治疗个“感冒”,不同的医院,最高能花600多元,最低只要两元钱;由于医院导诊指示不明,患者上下楼12次才找到医生的诊室;不少医生为患者开具处方时,习惯于用拉丁文书写药品名称,让绝大多数患者看不明白……今天上午,中消协发布医疗服务消费体察活动报告,显示虽然有三分之二的体察人员对目前医院门诊服务总体情况表示满意,但仍然暴露出部分医院医疗服务存在十大问题。

  问题1

  导诊服务不完善

  因

医院导诊指示不明,体察者上下楼12次才找到医生的诊室。部分消费者反映,有的医院导诊标识不醒目,指示牌高高在上且字体偏小,一般患者特别是老年患者不易看清;有的导诊标识比较混乱,致使就诊患者无法及时得到相应的诊疗服务。不少医院既没有配备导诊服务人员,所提供的导诊标识也不规范;个别医院虽有导诊服务人员但不能为患者提供及时的导诊服务。

  问题2

  部分医生问诊不细致

  有的医生看病千篇一律,不具体问诊,动辄让患者先作一系列的检查化验;更有的只通过患者的自述就给确诊,然后打针或者开药全凭患者自己说了算。体察人员以感冒患者的身份对14家医院的医疗服务情况进行体察时,有7家医院在没有给“患者”量体温、看嗓子或听诊的情况下单凭问诊情况便予以确诊。

  问题3

  部分医生诊疗程序不规范

  部分医生诊疗程序不规范,有的医生只给患者开处方不写病历,有的医生甚至在给患者看病前就已写好用药处方,填上患者的名字就能用。

  问题4

  专科医院违法诊疗

  体察人员模拟“家中有人长期患病且病情严重、症状与专科医院的宣传内容相似、无其它病史”情况,体察了58家专科医院的门诊服务情况。当问及医生能否开些药试试时,体察结果显示:56%的医生表示可以先开些药,患者不必亲自就诊;只有44%的医生表示不能,要求患者必须亲自就诊。有关专家指出,医生在不给患者当面问诊,而单凭他人的情况介绍就给开药,不利于对症施治,也违反了《执业医师法》的相关规定。

  问题5

  不按规定开具处方

  目前门诊医疗开具处方还存在很多不规范的地方,如有的字迹潦草无法辨认,有的缺少处方完毕标志,有的连普通感冒也给开出多种抗菌消炎药,还有的西药和中成药出现在同一处方,更有的涂改处方且不作说明。还有不少医生为患者开具处方时,习惯于用拉丁文书写药品名称,绝大多数患者不明白药品的真实名称,只能在医院购买。

  问题6

  过度检查、过度治疗

  目前部分医院和医生存在过度检查、过度治疗、过度依赖医疗检测设备的现象,对于感冒、胃痛等比较简单的病,有的医院要让消费者去几个科室问诊,对于有可能只吃点儿药就能好的病,有的医院却开了几天的静脉注射。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,890,000
不支持Flash
 
不支持Flash