不同医院费用差别大

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日16:28 北京晚报

  问题7

  不同医院费用差别大

  公立医院      私立医院

  平均医疗费   平均医疗费

  67.1元        48.6元

  最高医疗费   最高医疗费

  672元          200元

  最低医疗费   最低医疗费

  2元           4.5元

  胃病治疗费  胃病治疗费

  平均97.74元 平均27.51元

  最高334元   最高50.6元

  最低5.8元   最低13.2元

  问题8

  医院

药价高于药店

  不少消费者反映,即使同一种药品医院药品价格也普遍比药店高出许多。体察人员郭某因患感冒多天到某医院看病,医生给开了4天消炎点滴和抗病毒冲剂,医院划价金额为672元。后来,她选择到药店买药到社区医院打针的方式治疗,不到200元便治愈。体察活动表明,一些医院要么不让消费者将处方带出医院,要么消费者拿着处方后到处买不到药,只好被迫接受医院药房的高价药。

  问题9

  医疗检验结果互认不理想

  目前相当多的医院以种种理由对于来自其他医院的医疗检验结果采取一概不认可的做法,消费者在A医院的化验单或拍的片子得不到B医院的认可,必须重新化验或拍片。有关专家指出,具有一定资质的医疗机构间检验结果的共享互认能有效降低消费者的看病就医成本,最大限度地发挥检验结果的利用价值,减少医疗资源的浪费。

  问题10

  节假日看病更难

  相当多的医院节假日看病挂号要挂急诊,一些检查化验项目只能在周一到周五做。目前由于多数医院节假日期间投入的医疗资源要明显少于正常的工作日时间,而相当多的患者又只能在节假日看病就医,消费者看病难问题在双休日期间表现得更加突出。

  中消协呼吁

  医疗服务价格要规范 实现“无节假日门诊”

  中消协针对体察结果建议:有关医疗服务机构,特别是环境过于复杂的医院,要完善导诊标识,尽量在主要道口安排导诊服务人员,尽可能让患者及时方便就医。针对多数消费者反映公立医院药品价格偏高,以药养医现象普遍的问题,中消协呼吁政府有关部门逐步加大对公立医院的财政补贴,加强对医疗服务价格的调整和规范。节假日时,多数医院坐诊专家少,一些检查化验项目无法进行,中消协也呼吁各医疗服务机构合理配置医疗资源,努力实现“无节假日门诊”,方便患者就诊。

  体察结果表明:目前医疗机构间检验结果还不能做到互相认可,这在一定程度上增加了患者的就医成本,降低了医疗检验结果的利用效率。中消协因此建议有关部门尽快出台相关规定,充分利用医疗检验结果,使得具有相当资质的医疗机构间检验结果能够互认。本报记者杨滨

[上一页] [1] [2]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,890,000
不支持Flash
 
不支持Flash