“网上大讲堂”上周精彩回顾(第十六期)

http://www.sina.com.cn 2007年09月15日20:05 千龙新闻网

  一、千龙网

  “卢浮宫精品展之中西方文化” 授课专家 温玉成

  1、温玉成:亚历山大东征撤军的时间比秦始皇统一中国(公元前221年)还早了104年,也就是说,中国人那个时候没有接触过希腊人,所以在《史记》和《前汉书》里面没有提到希腊,没有任何希腊的信息。

  2、温玉成:希腊人没有天堂和地狱的概念,那个地方没有地狱,因此等于是送行,将来还在一起。所以,它的墓碑上标志着一家人团聚,母亲和女儿啊,母亲和儿子等,表示出一种亲情,暂时告别了,将来到冥府我们还一起过日子,所以就会在希腊的墓碑上看到这种生动的一家人聚会的场景。

  二、新浪网

  “聚财有道” 授课专家 李楠

  1、其实理财是对你的财富进行一个总体的统筹安排。要实现你的人生目标和理想,要对你的整个财富进行统筹规划安排管理,是一个过程,应该是贯穿你人生始终的一个过程。

  2、理财是一种很私人的方式,很生活的方式,每个人的生活方式不一样。我们可能一样学历、一样性别、一样年龄、都是一个孩子等等,但是理财的方式是不同的,很难说一个理财方式四海皆准,他适合,你不一定适合。

  3、选好的基金,其实按我自己的经验来看,一个是你要选择适合自己的基金,没有绝对的好和坏。就像买一只基金,你适合,我不适合。另外,你的操作方法很重要,只要你持有足够长的时间,其实选时点不是特别重要。

  三、搜狐网

  “特别国债是结合中国现实的投资方向” 授课专家 谭雅玲、张明

  1、谭雅玲:根据国际经验,对于特别国债从风险规避机制、效果以及国民的接受情况来看,在当前的情况下它是结合中国现实的一个不错的投资方向。次级债的危机是信贷问题引起的信用危机,实质的银行危机和实质的经济危机没有出现。人民币单边升值,脱离了中国的现实状况,也脱离市场的规律。

  2、谭雅玲:我们的理念和机制会不会发生根本的变化,我们的效率会不会提升,我们的市场化程度会不会提高,这是我们能够把握和控制金融危机最重要的。而不在于表面的股市上去了或者是银行流动性非常大,央行不断来压银行的流动性,关键是我们自己的经营意识、管理监控的能力能不能达到控制这些可能出现的隐患。

  3、张明:我们国家的短期国债非常有限,前一段时间要对冲外汇的增加主要是增加央行票据,这次的特别国债如果到了央行手里,央行有新的对冲流动性的工具,货币政策工具多了一种选择。如果央行出售特别国债的话,多了一种宏观调控的工具。如果说只是从特别国债的发行来讲不会对这个市场的流动性产生什么影响。

  四、网易网

  “唐代诗歌与成就系列八之白居易,志在兼济” 授课专家 杜晓勤

  1、杜晓勤:白居易坎坷而漫长的人生历程,可分为四个阶段,即:童年到三登科第;解褐入仕到贬江州司马之前;元和十年俟罪浔阳到大和三年请长告分司东都前;大和初分司东都直至逝世。纵观白居易的一生,元和十年(815)的江州之贬,是他人生的分水岭,是他思想和创作由积极走向消极的分界线。此前是他“志在兼济”的时期,此后则“独善其身”。

  2、杜晓勤:白居易十五岁时创作出脍炙人口的《赋得古原草送别》,这首诗曾引出过一段文坛佳话。《幽闲鼓吹》记载:“白尚书应举,以诗谒顾著作。顾睹姓名,熟视白公曰:‘米价方贵,居亦弗易!’顾况对他说,长安的米价很贵,你要在长安居住下去,站住脚,是很不容易的。但是打开他的诗一看,首篇曰:‘离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。’即嗟赏曰:‘道得个语,居即易矣!’因为之延誉,声名大振。”此后,《唐语林》、《北梦琐言》、《能改斋漫录》、《全唐诗话》、《诗话总龟》、《尧山堂外纪》等书,都对此事有所记载。

  五、TOM网

  “投票石沉大海 ‘粉丝’怎样

维权?” 参与嘉宾 张军、李尧、王安心

  1、“粉丝”原告是不是合格当事人?

  张军(北京市大地律师事务所律师):在目前来讲,只要他能够举出QQ号码,密码,还有其他的昵称等信息,能够证明是他在使用这个号,就应该视为他就是这个QQ号的拥有者,所以他这个主体是合格的。

  2、投票者与主办方是什么关系?属不属于合同关系?

  李尧:这是不是构成消费关系我觉得是有争议的,咱们国家的消费者权益保护法对于商品、服务,经营者,消费者的界定还不是特别清楚。

  3、投票者权益受到侵害应当怎样维权?

  李尧:产生纠纷的原因是缺乏监督机制;在投票中使用什么工具并不影响原告和被告之间的合同关系的确认。

  六、中华网

  “健康生活:走出饮食误区” 授课专家 西木博士

  1、经常大量食用精盐有哪些误区?

  西木博士:快餐时代,我们的消化越来越慢、越来越懒。其中一个原因就是我们调味品放得太多了。调味品里面放得最多的就是盐,盐是两种东西组成的,氯和钠,氯在身体多了以后不好,钠的危害也是很大的。人体既需要钠也需要钾,钾是在细胞里边起作用,钠是在细胞外边起作用,通常讲,健康的身体是钾比较多,钠比较少,应该钾是钠的十倍,现在这种饮食把这个比例倒过来了。实际上天然的食物,不加任何调味品的,它恰恰接近于我们本来最佳的钠跟钾的比例。所以理论上讲,不应该吃任何盐,因为天然的食品,已经含了钾和钠。

  2、做饭的时候放些淀粉有什么禁忌?多放葱姜蒜呢?

  西木博士:淀粉可以不放,要放的话少放,其实淀粉的效果跟糖是一样的。糖在我看来是慢性毒品,它没有任何营养,会导致牙齿的损害等等。葱多放没有问题,蒜也没有问题,尤其是姜和辣椒要控制,也要避免。辣椒会导致肠黏膜有漏洞,我们没有充分消化的食物会进入血液,污染血液,流到皮肤的地方就会长出痘痘来。

  七、和讯网

  “四季度国际金价将何去何从?” 授课专家 陶行逸

  1、陶行逸:次贷危机拖累美国经济,美元降息预期日盛:最新公布的房屋市场数据远差预期,而8月的非农数据为4年来首次负值,市场认为次贷危机已影响美国经济基本面,因此预期

美联储9月18号的利率会议上会降息25个基点,甚至预期降息50个基点的也大有人在。利率前景的不佳就推动着本就处于长期下跌趋势的美元指数不断创出15年来的新低。

  2、陶行逸:作为世界第一黄金消费大国的印度,其需求量占了世界黄金需求量的三分之一,而自9月份起,印度就进入了传统的节庆季节,直到11月的排灯节,在此期间印度对黄金的需求大增。而随后的12月是全世界的节日——西方的圣诞节和元旦新年,以及另一黄金需求大国中国的农历新年。因此,每年的9月和10月是黄金需求的旺季。

  “特别国债入市 债市影响几何?” 授课专家 杨鹏

  1、杨鹏:由于今年物价上涨最快的月份实际集中在5月到8月,应该说受翘尾因素影响,明年上半年物价压力还是比较大的。

  2、杨鹏:今天央票只有50亿,重要原因还是在于加息预期和市场资金偏紧。后期是否会减少央票发行量,我认为可能,但是其减少的程度和特别国债发行的力度(包括与央行置换和市场直投)是相关的,不会骤然减少到仅50的。

  八、猫扑网

  “职业压力与心理咨询” 授课专家 刘宁

  1、刘宁:现在为什么都提倡做体验,就是一个例子。在你没有发展到很严重的时候你跟心理医生沟通你会发现原来我有这样的趋势,如果很排斥心理咨询,说明可能内心有自己不愿意面对的问题。

  2、刘宁:脱离学校的环境到社会中他没有办法平衡自己,找不到价值、位置,从而导致了工作的不适应,进而发展到心里的困惑。这类的朋友多为刚刚入职的大学生,应该少一些虚荣心,正确的看待自己的社会评价,这会有一个很好的转型。

  九、西祠胡同

  “【余纯顺专辑之三】发现余纯顺死亡之谜” 嘉宾 刘冻

  1、刘冻:余纯顺曾经说过两句话:死亡就是回家;我即使死了,我的姿势永远是头向东,脚向西。

  2、刘冻:我们那个时候民间探险家非常的悲哀,我们没有钱,我们只是靠别人施舍一点东西给我们,而且老余那时候跟我们都有共同的一种心态,就想早一点得到媒体的支持,得到媒体的认可, 有待于所谓的商家能施舍一点给我们,我们拿着这种施舍的钱继续完成我们的民间探险活动,我觉得我们作为这一代探险家来讲,是很悲哀、很可怜的。

  十、雅虎中国网

  “关注18-25岁青年的心理问题” 授课专家 王彦玲

  1、王彦玲:关于抑郁障碍,我想大家都听说过,现在各个报纸、杂志、新闻媒体对抑郁的介绍也很多,应该说抑郁在我们整个人群里面发病率都是很高的,所以我们把抑郁叫做心理感冒。就是说抑郁的发病率跟我们感冒的发病率一样,非常常见。那么对我们年轻人来说也是一样,在年轻人里面抑郁的发病率也是非常高的。

  2、王彦玲:我们就谈一下什么是抑郁障碍。我想首先要了解什么是抑郁情绪。应该说每个人都经受过抑郁情绪,都体验过抑郁,如果谁要说他从来没有抑郁过那么应该是不现实的。当然这个抑郁情绪不是一个病态的,这是一个正常的情绪反应。当我们抑郁达到了一个很明显的程度,就是这个人抑郁情绪很明显,每天都愁眉苦脸的,每天都唉声叹气,并且这个时间持续的非常长,那么这个时候我们就要考虑,他现在可能抑郁障碍了。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌